慕尼黑孔子学院举办敦煌主题文化沙龙

    [来源] 慕尼黑孔子学院     [发表时间] 2014-07-15 11:23:30 
 

7月11日晚,慕尼黑孔子学院联合慕尼黑东方基金会举办了第91期文化沙龙。本期文化沙龙邀请了德国特里尔大学汉学系主任卜松山教授(Pro. Karl Heinz Pohl),他作了题为“敦煌——丝绸之路上的绿洲以及它的艺术宝藏”的主题演讲。本次沙龙吸引了90多位对中国文化艺术感兴趣的中德友人参加。

在演讲中,卜松山教授首先对敦煌的地理位置做了介绍,位于戈壁沙漠的敦煌,丝绸之路在这里分为南线与北线两个方向。他详细讲述了敦煌艺术的历史、艺术价值以及敦煌艺术的研究现状。公元4世纪到12世纪期间,佛教僧侣在岩石上打凿出了近1000间洞穴,每个洞穴中都有大量的佛教绘画和艺术珍品,仅1900年发现的一个洞穴中就发掘出大约50,000份文献资料。这些让人吃惊的数据打动了在场的所有听众,令人赞叹不已。


文化沙龙讲座现场

卜松山教授是德国知名的汉学专家。他早年就读于汉堡、波恩和加拿大多伦多大学,研究汉学、日本学和艺术史,1982年毕业于多伦多大学东亚学系,获博士学位。1987年至1992年,他任图宾根大学中国文学和思想史教授。 1992年 起在特里尔大学任汉学教授。他主要的研究领域为中国思想史、伦理学、中国现代美学以及中国和西方跨文化交际与对话。

报告结束后,听众和主讲人展开热烈讨论,不少听众表现出了对神秘敦煌的向往以及对今日敦煌新貌的极大兴趣。有些听众还与主讲人探讨了敦煌旅游路线及参观内容。