许琳荣获马达加斯加塔那那利佛大学荣誉博士学位

    [来源] 马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院     [发表时间] 2014-07-03 09:51:07 
 

当地时间6月26日,孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳率团访问马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院,并出席塔那那利佛大学荣誉博士学位授予仪式。

马达加斯加高等教育和科研部长拉苏瓦扎纳内拉、就业、技术教育和职业培训部长奥拉斯出席仪式。活动在全体与会人员现场演唱的马达加斯加共和国和中华人民共和国国歌中拉开序幕。塔那那利佛大学校长庞佳表示,孔子学院不仅是供马达加斯加人学习中国语言文化的“文化花园”,更是一个文化交流平台。塔那那利佛大学授予许琳女士“荣誉博士”称号,旨在表彰其为孔子学院发展作出的巨大贡献,更确切地说是为整个马达加斯加汉语教育事业作出的杰出贡献。


许琳主任被塔那那利佛大学授予荣誉博士


同马达加斯加高等教育和科研部部长拉苏瓦扎纳举行会谈

许琳用诙谐、幽默的语言发表讲话。她以自己在巴黎联合国教科文组织国际教育规划学院进修期间与一名马达加斯加学员相处的传奇经历阐述了语言在促进各国人民的感情和友谊中的重要作用以及“知恩图报”的中国哲学思想。

当天,许琳还参观了塔那那利佛大学孔子学院教学设施和学生作业展,并为新建的汉语教师宿舍揭牌。在马达加斯加汉语教师志愿者座谈会上,许琳充分肯定塔那那利佛大学孔子学院在汉语教学和考试推广、中马文化交流方面取得的成绩,并鼓励中马汉语教师努力工作,为中马两国友谊作出更大贡献。


访问马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院


为新建汉语教师宿舍揭牌


出席马达加斯加汉语教师座谈会

访问期间,许琳主任还同马达加斯加高等教育和科研部部长拉苏瓦扎纳举行会谈。拉苏瓦扎纳内拉感谢孔子学院为推动马达加斯加的汉语教学和中马各领域合作所做出的突出贡献,希望孔子学院总部增设孔子学院以满足当地人学习汉语的需求。许琳说,塔那那利佛大学孔子学院发展迅速,成绩显著。她强调,经贸发展依靠人才培养,孔子学院应该承担为当地培养人才的使命,并同意马方关于增设孔子学院的意见。