韩正与悉尼大学孔子学院学员代表座谈

    [来源] 悉尼大学孔子学院     [发表时间] 2014-06-06 13:50:34 
 

6月4日,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正访问澳大利亚悉尼大学,与该校孔子学院学员代表座谈,并向该学院赠送了300本中文图书。

悉尼大学名誉校长哈钦森女士与执行校长斯宾塞博士对韩正书记表示欢迎。哈钦森女士强调,悉尼大学与中国积极开展来往交流,在澳洲有着领先地位。悉尼大学高度重视汉语教学,支持孔子学院的发展。目前,悉尼大学有5千名来自中国的学生,被视为“两个国家的大学”。


悉尼大学名誉校长哈钦森女士与执行校长斯宾塞博士欢迎韩正到访


参观悉尼大学

复旦大学副校长冯晓源教授介绍了复旦大学与悉尼大学作为合作伙伴共建孔子学院的情况,表示今后将全力支持悉尼大学把孔子学院办得更好,并通过孔子学院这个平台加强与悉尼大学及澳大利亚的学术交流。

悉尼大学艺术与社会科学学院院长,悉尼大学孔子学院理事长伊维森教授在座谈会上说,悉尼大学是澳大利亚第一所大学,悉尼大学孔子学院是新南威尔士州首家孔子学院,成人中文教学规模为澳洲第一。悉尼大学孔子学院去年注册学生600多名,今年上半年已经注册的有355名,并举办了一系列高质量,影响力大的文化讲座和宣传活动,为当地人士提供高质量的语言教学和文化活动,加深对中国文化的了解,搭建中澳学术交流的桥梁,成为悉尼一个领先的中国文化语言机构。今年是孔子学院10周年,悉尼大学将以此为契机,进一步推动孔子学院的发展。


悉尼大学孔院学生迈克尔在会上用普通话发言

正在悉尼大学读法律及国际关系研究专业的本科生、孔子学院学员迈克尔,用纯正的汉语欢迎代表团来访。他说自己很喜欢中文,也很喜欢中国,感谢上海市政府和孔子学院为他提供“文化交流,感受上海”奖学金。另一位孔子学院学员詹姆士,去年在悉尼大学攻读国际关系研究硕士学位时,参加了孔子学院组织的悉尼大学生中国文化考察团,在北京和上海生活学习了两周,对中国文化产生了浓厚兴趣。詹姆士表示,他对上海印象深刻,喜欢其国际大都市的风范,并计划下半年去上海参加汉语强化班,进一步提高自己的汉语水平


韩正与孔院师生合影

韩正对悉尼大学与复旦大学合作的成果表示祝贺,也对孔子学院学生汉语水平表示高度赞赏,他认为这充分展示了孔子学院的教学成果。他说,语言是文化交流的载体,学习汉语是深入了解中华文化的钥匙。希望孔子学院“学而不厌、诲人不倦”,在推动汉语教学、传播中华灿烂文化、促进中澳文化交流方面发挥更大作用,希望上海与悉尼两座伟大城市通过校际间语言、科技等合作,为推动中澳两国战略伙伴关系做出贡献。