李源潮与圣彼得堡国立大学孔子学院师生亲切交流

    [来源] 圣彼得堡国立大学孔子学院     [发表时间] 2014-06-06 13:03:33 
 

5月22日,正在圣彼得堡访问的中国国家副主席李源潮专程到访圣彼得堡国立大学,与孔子学院师生亲切交流。

在圣彼得堡国立大学尼古拉•克罗帕切夫(Nikolay Krohachev)校长的陪同下,李源潮来到位于大学主楼二层的彼得罗夫斯基厅(Petrovsky Hall),并在展厅走廊中观看了孔子学院教学和其它成果展。圣彼得堡国立大学孔子学院俄方院长阿列克谢•罗季奥诺夫(Alexey Rodionov)先生向中国贵宾们简要介绍了圣彼得堡国立大学悠久的汉学历史,以及基于深厚汉学底蕴而建立的圣彼得堡国立大学孔子学院的主要成就和优先发展方向。随后,李源潮与孔院的师生们进行交流。今年圣彼得堡地区汉语桥比赛 “最佳口才奖”获得者加小娜(Anastasia Gabur)同学从担当索契冬奥会语言志愿者的角度讲述了她的中国梦。刚刚走上孔子学院教学岗位的青年教师米雪(Amina Abieva)则回顾了自己从学中文到教中文的成长历程。在汉语桥比赛中获得“最佳表演奖”的奥松(Oleg Logunov)同学用一段精彩的单口相声《扔靴子》展示了高超的汉语技能。他们的表现赢得了李源潮副主席的高度赞许。


李源潮发表讲话

李源潮发表了热情洋溢的讲话。他说:“我观看了你们孔子学院的教学成果展览,对你们出色的教学成果感到欣慰和高兴。”他称赞圣彼得堡国立大学孔子学院无愧于“先进孔子学院”的称号。

李源潮站在中俄两国战略协作互补性强、合作空间巨大的高度,从人文交流在发展两国关系中所起到的基础性作用的角度,殷切寄语圣彼得堡大学孔子学院,希望师生共同努力,为促进中俄两国青年人才的交流互动,为克服语言、信息、法律等各方面的文化差异和障碍做出应有的贡献,培养出更多的汉学专家。


李源潮与孔院师生合影