2014年亚洲部分地区孔子学院联席会议在雅加达开幕

    [来源] CRI     [发表时间] 2014-05-30 10:29:45 
 


许琳

国际在线消息(记者 常思聪):为期两天的2014年亚洲部分地区孔子学院联席会议26日在印尼首都雅加达开幕。来自亚洲23个国家78所孔子学院和课堂及驻外使领馆代表出席会议。本次会议旨在让亚洲地区孔子学院总结过去成功经验,研究未来亚洲孔子学院的发展战略。

中国国家汉办主任许琳女士在开幕致辞中表示,在中外各方的精诚团结和努力开拓下,亚洲孔子学院蓬勃发展、充满活力,受到各国政府和民众的热烈欢迎,已成为当地人民学习汉语、了解中国文化的重要平台。许琳女士在致辞中提出三点建议:一是齐心协力搞好十周年庆祝活动;二是把实施新汉学计划提到重要议事日程;三是积极探索与社会组织和中资机构合作模式。

出席开幕式的印尼国会副议长伊曼在致辞中表示,语言是文化的符号和载体,印尼-中国两国人民通过对彼此语言的学习和了解,能够更好地了解彼此的文化,加深相互了解,促进彼此的友谊。他表示希望孔子学院能够在印尼培养出更多的汉语学生,也让更多的中国人了解印尼的语言和文化,让人民成为友谊的使者和桥梁。

中国驻印尼使馆临时代办刘洪洋、本次会议的承办方印尼阿拉扎大学校长萨迪出席开幕式并发表了讲话。截至目前,亚洲33个国家(地区)开设了95所孔子学院和52个孔子课堂。