亚洲部分地区孔院联席会议在印尼召开

    [来源] 新华网     [发表时间] 2014-05-30 10:20:13 
 

新华网雅加达5月26日电(郑世波)由中国国家汉办和印度尼西亚阿拉扎大学联合举办的2014年亚洲部分地区孔子学院联席会议26日在雅加达开幕,来自亚洲23个国家和地区的78所孔子学院代表出席。

印尼国会副主席穆罕默德•索希布尔•伊曼当天在开幕式上说,中国是亚洲经济发展最快的国家,亚洲和印尼人民学习汉语不仅为了分享中国发展带来的经济利益,更是为了增进相互了解、扩大共识,最终达到促进世界和平的目的。

中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳向大会介绍了孔子学院近年来在亚洲的发展情况。许琳说,经过10年努力,亚洲33个国家和地区开设了95所孔子学院和52所孔子课堂,学员规模达25.8万人。其中印尼共6所孔子学院,是亚洲孔子学院较多的国家之一。

许琳当天在接受新华社记者采访时说,随着中国和印尼文化交流日益深化、双边往来日益频繁,越来越多印尼年轻人选择学习汉语,很多印尼大学对建立孔子学院也有很强要求。许琳表示,她本次访问印尼目的之一就是和印尼教育部沟通,争取合作,建立更多孔子学院。

据了解,本次联席会议为期2天,旨在让亚洲地区孔子学院总结过去的成功经验,研究未来孔子学院的发展战略。会议期间,与会代表将就如何拓展汉语水平考试规模、所在国汉语教学发展形势、汉语师资培养与培训等主题进行交流和研讨。