圭亚那大学孔子学院举行揭牌仪式

    [来源] 圭亚那大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-29 10:26:33 
 

圭亚那当地时间5月19日下午5时,圭亚那大学孔子学院揭牌仪式在圭大教育演说报告厅隆重举行。圭亚那总统拉莫塔、总理海因兹、文化部长安东尼、中国驻圭亚那大使张利民、参赞欧阳俊、大外校长孙玉华、圭大校长雅各布、各国驻圭使节、中资企业代表、圭大教职工及学生代表、华人华侨、媒体记者、国际友人等各界人士100余人出席了揭牌仪式。

拉莫塔总统首先在揭牌仪式上致辞,他说,孔子作为中国伟大的哲学家,其思想及学说至今仍具有深远的影响力,对处理当今各国之间的关系也发挥着重要的作用。华人抵圭至今已有160多年的历史,对圭亚那的社会经济发展做出了巨大贡献。今天,圭亚那大学孔子学院正式成立,将无疑进一步增强中圭两国的文化交流及相互理解。


拉莫塔总统发表致辞

张利民大使在随后的致辞中表示,中国拥有悠久历史,渊源文化,孔子学院的成立将中华博大精深的文明传播到圭亚那,成为沟通两国人民友好往来的重要纽带。希望中圭各界人士以孔子学院为平台,增进友谊、加强沟通、将中圭两国的友好发展推向更高的台阶。


张利民大使发表致辞

孙玉华校长代表大连外国语大学首先对圭亚那大学孔子学院的正式成立致以最诚挚的祝贺。对国家汉办的大力支持、圭亚那大学的积极配合、中资企业的无私帮助表达了由衷的感谢。对于孔子学院的未来发展,孙玉华校长希望借助孔子学院这一良好平台,能够加深两所合作学校的彼此信任和互利合作,开启并发展中圭两国人民友好关系的新纪元。


孙玉华校长发表致辞

揭牌仪式上,圭亚那大学孔子学院中方院长马涛代读了孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳发来贺信。信中,许主任向推动孔子学院建设、促进中圭友好的各界人士表示衷心的感谢,并祝愿圭亚那大学孔子学院一帆风顺,取得成功。人文教育学院副院长宣读了圭亚那驻中国大使戴比丁教授的贺词。

随后拉莫塔总统宣布圭亚那大学孔子学院正式成立,并与总理海因兹、张利民大使、孙玉华和雅各布校长共同为孔院揭牌。


嘉宾为圭亚那大学孔子学院揭牌

之后,圭大孔院学生为揭牌仪式献上了具有浓郁中国特色的文艺演出。中文歌曲、诗朗诵及太极拳展示点燃了全场的热情,赢得了大家热烈的掌声。当日晚间8时许,揭牌仪式圆满落幕。圭亚那《纪事报》、《斯塔报》等主流新闻媒体对揭牌仪式进行了报道。

铁志怡  稿