刘延东访问克罗地亚萨格勒布大学孔子学院

    [来源] 萨格勒布大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-27 12:06:15 
 

当地时间5月23日下午,正在克罗地亚访问的中国国务院副总理刘延东访问了萨格勒布大学孔子学院。

今年正逢萨格勒布大学孔子学院成立两周年,刘延东副总理出席了庆典仪式并致辞。刘延东表示,700多年前,马可•波罗从故乡克罗地亚出发,到东方游历中国大地,从此开启了东西方人民互相了解和交流的新篇章。萨格勒布大学孔子学院是在两国领导人亲切关怀下建立起来的,是中克两国人民友谊的见证。


刘延东副总理在观看萨格勒布大学孔子学院成立两周年图片展

刘延东说,语言是交流的工具和文化的载体,更是沟通心灵和情感的桥梁。多掌握一门语言,就多了一把广交朋友、认识世界、加强合作、开启未来的钥匙。当前,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。我们欢迎克罗地亚朋友学习汉语、了解中国文化、积极投身中克两国人民友好交往的事业,成为新时代的“马可•波罗”。

刘延东副总理代表孔子学院总部邀请20位克罗地亚学生赴华参加“汉语桥”夏令营,并赠送各类图书一千册以及中国文化体验用品500件。刘延东副总理亲手切生日蛋糕祝贺孔子学院成立两周年,并与在场的嘉宾以及孔院师生合影留念,庆典活动达到高潮。


刘延东副总理在向萨格勒布大学孔子学院赠书


庆祝萨格勒布大学孔子学院两周岁生日快乐


刘延东副总理和孔院师生合影留念

在孔子学院,刘延东走进汉语教室,与正在上课的克罗地亚学生亲切交流,在座的小朋友和年轻人纷纷表示,很喜爱学习汉语和中华文化,今后一定要去中国看一看。一个身穿印着许多大熊猫图案T恤衫的小男孩对记者说:“我特别喜欢大熊猫,我的梦想是中国的大熊猫能来克罗地亚!”


刘延东副总理在和小学生亲切交流

陪同刘延东副总理来访的有教育部部长袁贵仁、国家卫计委主任李斌、科技部副部长王伟中、外交部副部长王超、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳、中国驻克罗地亚大使邓英、克罗地亚外长助理马尔科维奇、总理高级科技教育顾问布达科。