希伯来大学有了孔子学院

    [来源] 光明日报     [发表时间] 2014-05-27 11:42:03 
 


国务院副总理刘延东与本•萨松为孔子学院揭牌。

以色列耶路撒冷希伯来大学日前隆重举行孔子学院揭牌仪式。以色列总理内塔尼亚胡专门发来贺电表示,与北京的著名高校合作,能扩大和加深以中在科学和文化方面的联系。他说,中华民族和犹太民族都有着悠久历史和灿烂文化,都为人类文明进程作出了重要贡献,希望以中两国延续传统友好,加强交流合作,彼此借鉴学习,并祝愿希伯来大学孔子学院越办越好。

正在以色列访问的中国国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东也应邀出席了揭牌仪式并致辞。刘延东希望希伯来大学孔子学院的成立能为以色列青年提供学习汉语、了解中国的良好平台。刘延东还代表孔子学院总部向希伯来大学孔子学院赠送了3000册汉语教材和中国文化读本,并邀请100名以色列大中学生来华参加2014年“汉语桥”夏令营活动。

希伯来大学校长本•萨松在致辞时表示,孔子学院不但为学汉语的学生打开了中国的大门,而且还为进一步促进国家之间、高等院校之间以及科研院所之间的关系创造了条件。“与世界上400多个孔子学院自动联系起来,相当于进入了一个大型网络。”

希伯来大学孔子学院筹备组负责人、希伯来大学亚非研究院院长、以色列著名汉学家尤锐教授用流利的汉语向中国代表团介绍了希伯来大学亚洲学系汉学家及其主要研究成就,以及孔子学院的发展规划。

刘延东与本•萨松共同为希伯来大学孔子学院揭牌。以色列青少年为大家表演了传统犹太舞蹈、汉语民歌演唱、汉语诗歌朗诵、中国功夫等节目,赢得场下观众阵阵掌声。

希伯来大学成立于1925年,是以色列最著名的高等学府,也是世界上著名的综合性大学和研究机构之一,至今已产生8位诺贝尔奖得主和1位菲尔兹奖(数学界的诺贝尔奖)得主,另有4位以色列总理毕业于希伯来大学。在世界大学排名中心发布的2013年全球100强大学中,希伯来大学排名第21位。希伯来大学孔子学院由希伯来大学和北京大学合作建立,是继特拉维夫大学孔子学院之后在以色列建立的第二个孔子学院。