耶路撒冷希伯来大学孔子学院揭牌

    [来源] 希伯来大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-27 11:15:50 
 

新华网耶路撒冷5月19日电(记者范小林)耶路撒冷希伯来大学孔子学院19日在希伯来大学斯科普斯山校区举行揭牌仪式。

这家孔子学院由北京大学与希伯来大学合作办学,是继特拉维夫大学孔子学院之后,在以色列建立的第二所孔子学院。

正在以色列访问的中国国务院副总理刘延东出席揭牌仪式并发表讲话说,去年5月,希伯来大学与孔子学院总部共同签署建设孔子学院协议,这是中以深化人文交流合作的重要举措。北京大学和希伯来大学人才荟萃、实力雄厚,两所高校的强强联手,一定能办成一流的“研究型”孔子学院,为以色列青年提供学习汉语、了解中国的重要途径,为促进中以友好关系发挥重要作用。

揭牌仪式上,播放了以色列总理内塔尼亚胡为希伯来大学孔子学院成立发来的贺词录像。内塔尼亚胡说,希望以中两国加强交流与合作,彼此借鉴与学习。他祝愿希伯来大学孔子学院越办越好。

希伯来大学校长梅纳赫姆•本-萨松在揭牌仪式上表示,孔子学院的成立不仅为学习中国的语言和传统文化提供了良好机会,同时也有利于加强以中两国在高等教育等领域的合作。

揭牌仪式上,希伯来大学学生表演了犹太人传统舞蹈、中国歌曲演唱以及武术等。

耶路撒冷希伯来大学成立于1925年,拥有7个大系、14个分院、60多个研究中心和国立图书馆,大学学制本科为3至4年,医学为6年。现已发展成世界一流的综合性大学之一。