增进中以人文交流 促进两国合作共赢
— 刘延东副总理出席以色列希伯来大学孔子学院揭牌仪式侧记

    [来源] 中国教育报     [发表时间] 2014-05-22 16:12:17 
 

5月的以色列天高云淡,繁花似锦,希伯来大学校园到处飘扬着中华人民共和国和以色列两国国旗,道路两旁每隔一段就竖立着醒目的“热烈祝贺希伯来大学孔子学院成立”的标语牌,学校最大的礼堂张灯结彩,门厅口悬挂着中以两国文字并列的标语——“热烈欢迎刘延东副总理访问希伯来大学”。500多名师生欢聚一堂,等待着尊贵的中国客人,盼望着孔子学院揭牌时刻的到来。

19日下午6时许,在本萨松校长的陪同下,刘延东步入礼堂,师生们自发地热烈鼓掌,表达欢迎之情。宾主一落座,礼堂灯光渐渐暗了下来,舞台上的大屏幕开始播放以色列总理内塔尼亚胡对希伯来大学孔子学院揭牌仪式的祝贺视频:“我祝贺希伯来大学孔子学院的成立!一年前我访问中国时,有幸参与签署了建立孔子学院的协议,如今我更为它的进展感到骄傲。与世界一流的北京大学合作,希伯来大学孔子学院将拓宽并深化中以科技文化合作。中国人和犹太人都有悠久的历史、独特的语言和引以自豪的传统文化,两个民族都为人类文明做出了巨大贡献,我们可以彼此学习的地方很多,孔子学院能让我们获益更多。祝愿希伯来大学孔子学院的学生和教职员工一切顺利,马到成功!”

紧接着,本萨松致欢迎辞。他说,目前全球已有450多所孔子学院,形成了一个潜力无限的学习汉语和了解中华文化的宏大网络,希伯来大学终于成为其中一员,我们引以为荣。孔子学院必将为促进两国高等教育交流与合作,增进两国人民之间的相互了解和友谊发挥独特而重要的作用。希伯来大学孔子学院将致力于研究中国传统和当代文化,注重翻译中国优秀文学作品,发展大规模网络在线汉语教学,力争成为世界一流的孔子学院。

为庆祝希伯来大学孔子学院成立,该校师生精心准备了一台精彩纷呈的文艺节目。节奏欢快、热情奔放的以色列迎宾舞,字正腔圆、声情并茂的诗朗诵《再别康桥》,淳朴归真、优美动人的民歌《沂蒙山小调》,雄浑刚劲、技艺高超的中国功夫等,博得全场掌声和欢呼声一浪高过一浪,直到节目结束,现场观众仍然陶醉其中。

接下来,刘延东发表了热情洋溢的讲话,短短20多分钟,全场热烈鼓掌达15次之多!刘延东说,中华民族和犹太民族是两个为人类文明做出重要贡献的民族,是两个饱经患难的民族,是两个自强不息的民族,相同的历史命运将两个民族紧紧连在一起,特别是第二次世界大战期间,中以共同反对法西斯和军国主义,彼此结下了深厚的友谊。说到这里,刘延东深情地讲述了父亲当年在新四军军部,与犹太医生罗生特之间的战斗情谊,讲述了罗生特医生坚定的信念、高超的医术、全心全意地救助新四军伤员和中国百姓生命的感人事迹。

刘延东指出,希伯来大学孔子学院合作协议是在中以两国总理见证下签署的,它标志着中以两国人文交流与合作进入了新阶段。青年是国家的未来、民族的希望,中以青年肩负着继承和发展两国友好事业的重任。刘延东对中以人文交流提出三点希望:一是中以高校之间开展多种形式的合作,实现优势互补,特别是在联合培养人才方面,要挖掘潜力、互通有无、借鉴经验,促进资源共享。二是加强对彼此国家的现实的了解。中国将创造条件提供支持,欢迎更多的以色列朋友到中国走一走、看一看,亲身感受中国的变化,感受中国人民对“中国梦”的生动、不懈追求,形成更多有分量的研究成果。希伯来大学在中国研究方面成绩斐然,希望发扬这一好传统,把更多的当代中国文学作品和影视作品翻译介绍给以色列人民,同时,中国也将组织力量,把以色列优秀著作翻译介绍给中国读者。三是希望孔子学院在促进两国人文交流中发挥更大的作用,办出特色办出水平。希望越来越多的青年朋友通过学习汉语和中华文化,加深了解和认知,促进两国合作共赢,让两国青年更好地相识相知,成为中以友好的维护者、传承者、建设者和促进者。

刘延东副总理的重要讲话在希伯来大学引起强烈反响,希伯来大学常务副校长碧丽·莎比拉说,刘副总理讲述的发生在70多年前的故事直至心灵,很多人都感动得眼睛湿润,中国人民对一个普通犹太医生念念不忘,却始终没有提及二战时期中国大批收留、救助犹太人的壮举,这充分显示了中国人民谦虚善良的博大胸襟。东亚系教授、汉学家尤瑞表示,一定不辜负刘副总理的嘱托,加大翻译力度,把更多更好的中国优秀书籍介绍到以色列。孔子学院学生海佳说,刘副总理宣布,邀请100名以色列大学生访华参加“汉语桥”夏令营,是对我们学习汉语学生的最大鼓舞和支持,我渴望早日访问中国。

刘延东离开希伯来大学时,已是暮色降临,万家灯火,师生们久久不肯散去,热烈地交谈着、谋划着、憧憬着学好汉语,早日到中国去!