新南威尔士大学孔子学院下设育文武女校孔子课堂举行揭牌仪式

    [来源] 新南威尔士大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-21 15:54:17 
 

当地时间5月21日上午,新南威尔士大学孔子学院为其下设的第一所孔子课堂——育文武女子学校所孔子课堂举行了揭牌仪式。新南威尔士州总督玛丽•巴谢尔教授、中华人民共和国驻悉尼总领事馆李华新总领事、新南威尔士大学副校长简尼•兰女士和前州长柏瑞•奥法拉议员出席了揭牌仪式。


校长史伟绩女士与孔子课堂白彦博士向玛丽•巴谢尔总督(右三)、李华新总领事(右二)和简尼•兰女士(右一)等介绍孔子课堂。

揭牌仪式开始之前,总督本人和嘉宾们观摩了孔子课堂学生的课堂情况,六年级的学生还进行了诗歌朗诵等中文学习展示。

揭牌仪式在学校乐队精心排练的中澳两国国歌和中国歌曲《大海啊,故乡》的歌声中隆重举行,随后,九年级的学生们进行了舞龙表演。


李华新总领事和玛丽•巴谢尔总督亲切询问孔子课堂学生中文学习情况


育文武校乐队及合唱团奏唱中澳两国国歌

中华人民共和国驻悉尼总领事馆李华新总领事、新南威尔士大学副校长简尼•兰女士和育文武女子中学校长史伟绩(Vicki Steer)女士分别作了简短的讲话,随后由史伟绩校长与总督玛丽•巴谢尔教授一起为孔子课堂正式揭牌。


玛丽•巴谢尔总督和史伟绩校长为孔子课堂揭牌

几位嘉宾在讲话中都指出,中澳建交41年来,两国在经贸、教育、科技和文化等领域的交流与合作日益密切,特别是两国中小学生的交流也不断加深,由此产生了对语言人才需求的增加,所以,从小培养澳洲学生对中国语言和文化的理解已成为大家的共识。育文武女校校长在讲话中特别指出,近年来澳洲学生对第二语言的兴趣正从欧洲语系向亚洲语系转变,育文武女校与时俱进,将以孔子课堂为平台大力推广中文教育,促进中澳两国学生的语言和文化的交流。

今天揭幕的育文武女校孔子课堂是新南威尔士大学孔子学院在悉尼地区设立的第一间非公立学校的孔子课堂。她的成立预示着中文教育将在悉尼地区不同类型的学校里蓬勃发展,反映出悉尼地区各类学校和广大学生对学习汉语的热情和需求的与日俱增,也反映出以大学为基地的孔子学院将对中文教育的支持延伸至悉尼不同的社区和中小学。

最后,总督玛丽•巴谢尔教授、李华新总领事和出席揭牌仪式的悉尼中文教育界的代表一起交流互动,大家都对育文武女校孔子课堂表示祝愿,希望中文教育在澳大利亚能够取得更多的成就。