圣大孔院成功举办2014年“汉语桥”世界中小学生中文比赛美西南地区预赛

    [来源] 圣地亚哥州立大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-21 09:53:01 
 

5月16日,由中国驻洛杉矶总领事馆教育组主办、圣地亚哥州立大学孔子学院承办的2014年“汉语桥”世界中小学生中文比赛美西南地区预赛在圣地亚哥米逊湾高中大礼堂成功举办。来自南加州和新墨西哥州10多所中、小学的52名选手参加了比赛。中国驻洛杉矶总领事馆教育组袁东参赞和陈卫恒领事专程莅临圣大孔院指导工作并担任评委,圣大孔院管理院长刘丽容博士亲自担任比赛主持人。


袁参赞致辞

比赛旨在通过展示选手的中文水平、中国文化知识和中华才艺,激发他们学习中文的热情和兴趣,促进中文水平的提高,增进对中华文化的理解。比赛由专题演讲、知识问答、才艺展示三个环节组成,目的在于考查选手的语音语调准确程度、语言组织表达能力、对中国文化的了解程度以及中华才艺的展示水平。


获奖选手与主持人及评委合影

小学组选手以“我最喜爱的季节”为题进行演讲,将春的翠绿,夏的火红,秋的金黄,冬的雪白用语言描述得淋漓尽致,为大家呈现了一幅幅优美的四季图景;中学组选手以“我与中文学习”和“一次难忘的中国文化体验”为题,讲述了他们对中文学习的兴趣,抒发了他们对中国文化的热爱。多数选手吐字归音准确,轻重停连自如,句式选择恰当,表现游刃有余。在知识问答环节,不少选手对主持人的提问对答如流,足见他们对中国文化知识的了解非同一般。才艺展示更是将中华文化与才能技艺融会贯通,比如孙子兵法和木兰辞的吟诵、独具创意的书法展示、民族乐器的演奏、歌舞及武术表演等,都博得了台下阵阵喝彩。来自哈佛西湖学校的Joss Saltzman同学,通过一曲原创中文歌曲表达了他热爱中华文化的心声,将赛场气氛推向了高潮。


相声

经过紧张激烈的角逐,圣大孔院下设孔子课堂河景小学和巴纳德亚太语言学院的选手囊括了小学组的前三名,充分展现了孔子课堂学生的中文水平。孔子课堂可利亚中学和卡宏谷高中的选手也在中学A组里摘金揽银,Del Norte高中的Alex Niznik同学获得了铜奖。来自洛杉矶哈佛西湖学校的选手Joss Saltzman夺得了中学B组第一名,落马角高中孔子课堂的Edmund Kapelczak同学捧走第二名的奖牌,新墨西哥州的选手Ruben Mena则赢得了第三名。


茶艺表演

在颁奖仪式上,袁参赞对选手们的精彩表现给予了高度评价,他用“言由心声、坚持不懈”等简练语言总结了此次比赛的特点。他还对老师们的辛勤指导,学校及家长的大力支持表示衷心感谢,对圣大孔院为承办此次比赛所做的大量工作给予了充分肯定和感谢。


古筝演奏


功夫表演

担任评委的还有Mira Costa学院的管栗云教授和中方院长卢伟教授。圣大孔院的全体员工为比赛的成功举办付出了两个多月的辛勤劳动,从比赛的组织工作到对参赛学生的辅导,圣大的学生志愿者也积极参与了赛事服务,圣地亚哥米逊湾高中则提供了场地和设施等方面的支持。

本届比赛的参赛规模、整体水平、覆盖面、影响力等方面都远远超越往届,体现了一年来汉语国际教育和中国文化推介在整个美西南地区取得了长足的进展。圣地亚哥媒体“世界日报”和“五洲四海网”对比赛进行了综合报道,不仅引起了本地社会热烈的反响,而且也扩大了“汉语桥”比赛和孔子学院的影响力。