【教材资源】孔子学院数字图书馆

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2014-05-14 10:51:26 
 

2013年5月,孔子学院总部/国家汉办启动建设“孔子学院数字图书馆”。其功能是面向全球孔子学院(课堂)师生和愿意了解中国语言文化的各国青少年及各界人士,特别是研究中国学的专家学者,提供丰富的语言文化、人文社科类数字资源。

数字图书馆资源详情:

频道

Channel

资源类型

Resources

数量

Quantity

 

大众

General public

中文电子书

e-Books in Chinese

33168

 

外文电子书

e-Books in foreign language

642

 

图片

 Pictures

114947

 

报纸

Newspapers

21541

 

期刊

Periodicals

946

 

视频

Videos

830

 

音乐

Music

900

 

听书

Audio books

2989

 

儿童

Kids

电子书

e-Books

1937

 

视频

Videos

2259

 

音乐

 Music

100

 

听书

Audio books

3148

 

汉学家

Sinologists

电子书

e-Books

1406

 

工具书

Reference books

229

 

学术期刊

Academic journals

9020

 

学习者

Language learners

教材

Textbooks

780

 

工具书

Reference books

148

 

合计

Total

194990

 

 

频道简介:

大众频道

“孔子学院数字图书馆”大众频道以青少年为核心用户,提供大量电子书、期刊、报纸、有声读物、图片、音乐、视频等数字资源,覆盖语言、文化、人文、社科等各个领域,全面介绍当代中国社会和文化。

大众频道资源简介:

电子书共33810本,包括文学传记、经济管理、人文社科、艺术、成功励志、生活健康、语言文字、历史地理、自然科学、工业技术、农业科技、医学卫生、中小学教辅13类。

图片共114947张,包括当代摄影、美术绘画、出土精品、古代设计、历代服饰、民间美术、书法篆刻、经典画谱、古籍插画9类。

报纸共30份,包括《人民日报》、《环球时报》、《南方周末》、《第一财经日报》等。

杂志共39份,包括《中国画报》、《三联生活周刊》、《南方人物周刊》、《读者》等。

音频共3889种,包括音乐、听书2类。

视频共830集,包括纪录片、孔子学院活动视频等。

儿童频道

“孔子学院数字图书馆”儿童频道为少年儿童提供经典童话、儿童绘本、儿歌、动画、游戏等数字资源,通过点读、录音、回放等互动体验功能,将学生们带入汉语学习的乐园。

儿童频道资源简介:

电子书共1937本,包括原版原式电子书、多媒体电子书、有声读物等类型。

卡通视频共2259集,包括汉语教学、中华文化、休闲娱乐等类型。

学习者频道

“孔子学院数字图书馆”学习者频道为汉语学习者量身打造学习平台,包含丰富的教材、工具书等数字资源。可适应不同汉语水平、母语语种的学习需求,为汉语学习者提供个性化学习方案。

学习者频道资源简介:

教材共780种,包括综合教程、专题教程,可适用于不同汉语水平和年龄的学习者。

工具书共148本,包括综合、文学、经济、教育、艺术、社科总论、语言文字、历史地理、自然科学、哲学宗教等16类。

汉学家频道

“孔子学院数字图书馆”汉学家频道为中国研究提供集成式的便利服务,汇集了电子书、工具书、学术期刊等数字资源。可通过高级检索、全文检索等功能快速查找所需资料。

汉学家频道资源简介:

电子书共1635本,包括工具书和学术电子书等。

学术期刊共175份,包括综合、社科总论、哲学宗教、语言文字、文学艺术、历史地理、医药卫生等10类。

功能简介:

阅读体验

“孔子学院数字图书馆”支持在线阅读和离线阅读,可在电脑、平板电脑、手机等多种终端使用,方便用户随时随地查找数字资源。

信息检索

“孔子学院数字图书馆”支持高级检索、全文检索、跨库检索、专业检索和检索结果筛选,方便用户快速查找所需资源。可通过知识关联整合多种类型资源,真正实现一站式信息检索服务。

即时翻译

“孔子学院数字图书馆”平台导航和资源简介可实现中英文版本切换。电子书、报纸、期刊等资源中嵌入了即时翻译软件,支持全文自动翻译,方便不同汉语水平的用户使用。

语音朗读

有声读物资源可实现真人发声朗读、文字滚动显示的功能。电子书、报纸、期刊等资源可实现全文发声朗读的功能,有助于用户掌握正确的中文发音。

高清显示

图片资源可实现高清显示,有助于用户直观细致的感受中国文化和东方神韵。

 
关键词:

相关新闻