【教材资源】国际汉语教材编写指南

[来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2014-05-14 10:47:08

“国际汉语教材编写指南”系孔子学院总部集合海内外近百位专家,引入科学领域“分类标定”的研究方法,历时3年,依托大数据和数字处理技术,成功打造了集最新科研成果、最丰富语素语料、最权威课程标准、最智能化开发工具、最量化教材评估体系于一体的大型实用网络应用平台。

——实现老师、学生角色“跨界”,人人都可以量身定制个性化教材

——使教材编写轻松进入“5A”境界(Any one-任何人、Any time-任何时间、Any where-任何地域、Any level-任何级别, Any topic-任何话题)

——实现课程、教材、考试标准有机结合

主要功能

教材编写

平台在系统分析5000多套通行教材基础上,提炼515个语言应用场景,加工标注近6000万个字、词、语法、文化点、练习等语素语料,并根据《国际汉语教学通用课程大纲》和汉语水平考试(HSK)分级标准进行科学归纳,用户只需选定教学对象、等级、话题等指标,系统即自动生成用户所需讲义、教材和教辅资料。

平台具有即时抓取网络媒体热点话题,即时转换为教材编写应用语料的功能,实现教学内容与时事同步。

教材评价

平台依据《国际汉语教学通用课程大纲》和《汉语水平考试大纲》首次建立了16项教材评价参数和指标,既可对用户自编讲义、教材作随机分析、评价,也可对已出版教材进行分析评估。

国际汉语教材编写指南链接:www.cltguides.com

关键词: