孔子学院拉丁美洲中心在智利首都圣地亚哥揭牌成立

    [来源] 国际在线     [发表时间] 2014-05-13 16:19:06 
 


揭牌现场。

原标题:孔子学院拉丁美洲中心正式在智利首都圣地亚哥揭牌成立

国际在线报道(记者 李宇):当地时间12日,孔子学院拉丁美洲中心在智利首都圣地亚哥正式揭牌成立,这是继美国中心之后,孔子学院在全球成立的第二个地区中心。  

当地时间5月12日,孔子学院拉丁美洲中心在智利首都圣地亚哥正式揭牌成立,孔子学院总干事许琳女士、中国驻智利大使杨万明先生以及智利前总统爱德华多·弗雷先生、前智利驻华大使费尔南多·雷耶斯·马塔先生等外方政府人员一同出席了中心揭牌仪式。

在中国特色的锣鼓乐声伴奏下,中国孔子学院拉丁美洲中心正式成立。这是继孔子学院美国中心之后成立的第二个海外地区性中心,旨在根据拉丁美洲文化圈特点,协调整个拉美地区的孔院组织工作,强化区域间孔子学院的相互交流。

仪式上,中国驻智利大使杨万明在致辞中简要回顾了汉语教学在智利的发展历程,并对汉语教学工作给予了充分肯定:“汉语教学在智利发展已经有8年的时间。八年来,我们携手国家汉办,与智利教育部、大学和其它教育机构合作,累计学生超过两万人,可谓成绩斐然。事实证明汉语教学以及与之相伴的各类文化活动为增进两国人民之间的相互了解、友谊,拉近两国人民的情感距离,推动两国友好合作发展发挥了积极的作用。”

今年刚好是孔子学院成立十周年,自2004年在韩国建立第一家孔子学院以来,世界上已有122个国家成立了446所孔子学院和665个孔子课堂,其中智利共建有两所孔子学院、6所孔子课堂和20个汉语教育点。智利圣托马斯大学校长海梅·瓦特先生在谈到与孔院的合作时表示非常自豪。“近几年来,智利人中学习汉语的人数已经仅次于学英语的人数。毫无疑问,对于圣托马斯大学来说,我们非常自豪能够和汉办一同合作推广汉语教学及中国文化。”

对此,孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳女士在仪式上表示,在智利成立拉美地区独立的中心机构可以有效协调拉美地区各孔院、孔子课堂的工作,顺应实际工作需要,未来将有力推动拉丁美洲各国的汉语教学工作本土化。“我们成立拉美中心的主要目的就是为了实现总部对拉美国家的靠前服务、靠前支持,通过中心把孔子学院的资源、项目、资金,更及时更全面地(带)给拉美各国的孔子学院。”

许琳女士还进一步解释说,此次成立的拉美地区中心是支持和服务性的机构,近期主要任务是加强拉美汉语教学调查研究,开展本土化汉语培训,提供开发并配送本土化教材等方面的服务等,为拉美各国的孔院分支机构提供一个高效的、统一的信息交流、经验分享以及项目合作的中心平台。