雅温得第二大学孔院成功举办中国文化系列讲座

    [来源] 雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-13 14:31:54 
 

喀麦隆当地时间4月28日及5月2日,应雅温得第二大学孔子学院邀请,南京大学外国语学院博导、副院长、中国非洲问题研究会副会长刘成富教授和浙江师范大学非洲研究院徐薇博士为孔院及孔院合作院校学生做了两场精彩的中国文化讲座,反响强烈。


刘成富教授在讲座中

4月28日和5月2日,刘成富教授和徐薇博士来到喀麦隆雅温得第二大学孔子学院的合作院校——当地最大的私立大学Siantou和高等商学院,分别做了题为“从历史文化名城扬州感悟中国传统文化”和“探寻中国文化及中非文化的相似性与差异性”的讲座。两所合作院校校方对于本次文化讲座相当重视,为此也做了精心的接待、组织工作,学校礼堂座无虚席,全场起立以热烈的掌声欢迎两位专家的到来。


徐薇博士在讲座中

在校方简单的介绍之后,徐薇博士首先从中国传统节日、音乐、建筑等方面图文并茂、深入浅出向大家展示了中国传统文化,并结合自己在博茨瓦纳等国的实地考察研究的经历,探讨了“中非文化的相似性与差异性”,并简要分析了两种文化相似性及差异性的成因。随后,刘成富教授用一口流利的法语向大家问好,现场顿时欢声雷动,大家都倍感亲切。作为中国法语教学研究会副会长,刘教授全程用法语讲述了历史文化名城—扬州的建筑风格、风土人情等,通过以点带面的形式展现了中国的传统文化。正如雅二大孔子学院余国养院长所总结的:两位专家的讲座各具特色,相得益彰,分别从“宏观”和“微观”,从“点”到“面”共同展现了中国文化的一幅全景图。精彩讲座博得了在场学生与老师们的阵阵掌声,两位专家还与学生、教师进行了现场互动交流。


中国政府非洲事务特别代表,前驻南非大使钟建华参观雅二大孔院

文化讲座期间,在4月29日--30日,两位专家还参加了中国驻喀使馆和国际关系学院共同主办的中非论坛。此次论坛汇集了喀政府、高校等机构的中非、中喀问题研究专家。中国政府非洲事务特别代表、前驻南非大使钟建华参加了此次中非论坛并做了主旨演讲。孔院也利用此次论坛的机会做了积极的宣传工作。会后,钟大使在雅二大孔院中方院长陪同下参观了孔子学院并与部分志愿者教师合影。

此次文化系列讲座加深了当地孔院学生及合作院校学生对中国文化的了解,激发了当地学生学习汉语及中国文化的兴趣。同时,也进一步加强了孔院与当地院校的合作交流,提升了孔院的影响力,为今后拓展合作空间、深化中喀教育文化交流打下了良好的基础。