第五届“汉语桥”世界中学生中文比赛塔吉克斯坦赛区决赛顺利闭幕

    [来源] 塔吉克斯坦国立民族大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-13 11:20:02 
 

2014年5月8日中午13点,由塔吉克斯坦国立民族大学孔子学院主办的第五届“汉语桥”世界中学生中文比赛塔吉克斯坦区决赛在塔吉克斯坦总统中学礼堂顺利举办。中国驻塔吉克斯坦使馆赵向荣参赞、新疆师范大学中亚研究院院长马凤强老师、杜尚别市教育局高级教师进修机构负责人Saidova Gulbahor、总统中学校长Mirzoev Habibullo及塔多所中学的校长等应邀观看了比赛。


比赛现场外,学生们在展示中国书法和中国画

比赛开始前,中国驻塔吉克斯坦使馆赵向荣参赞致开幕辞。她表示,非常高兴看到有这么多优秀的汉语学习者参加比赛。学习汉语不仅能和中国交流合作,也能够和世界上其他国家合作交流,希望能够看到更多的塔吉克孩子学习汉语。

杜尚别教育局高级教师进修机构负责人Saidova Gulbahor随后致辞。她表示,中国不仅是塔吉克斯坦的友好伙伴,还是塔吉克斯坦的强大邻居,看到孩子们快乐地学习汉语和中华才艺,感到十分欣慰,相信学习汉语的孩子们有一个美好的未来。

来自杜尚别和彭吉肯特的七所中学的18位选手进入到本次决赛。他们中年龄最小的9岁,最大的18岁。

比赛现场,选手们先后完成主题演讲和才艺表演两个环节的比赛。本次大赛最出彩的就要数中国舞蹈了。表演舞蹈的选手们将中国舞蹈的含蓄柔美表现得淋漓尽致,让在场的嘉宾和评委享受到了一场视觉盛宴。


参赛选手表演中国舞蹈


总统中学学生展示中国服饰


参赛选手进行演讲比赛

最终,经过将近两个小时的激烈角逐,来自塔吉克斯坦孔子学院的“明星学员”王婷婷凭借一首充满京韵的《前门情思大碗茶》荣获冠军。

塔吉克斯坦国家一台、新华社等塔中媒体对此次比赛进行了报道。

樊慧荣  稿