第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛津巴布韦赛区选拔赛成功举办

    [来源] 津巴布韦大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-12 16:45:38 
 

5月8日,津巴布韦大学贝特大礼堂内座无虚席,第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛津巴布韦赛区选拔赛在这里成功举行。来自津巴布韦大学精挑细选出来的8名学习汉语的优秀学生参加了比赛。

比赛共分三个环节:中文演讲、中华才艺表演和中国知识问答。中文演讲部分以“我的中国梦”和“我与孔子学院”为主题,选手们结合自己的亲身经历,讲述他们对中国的认识、与孔子学院的深厚情缘、以及学习汉语的酸甜苦辣,其中不乏妙语好句,有一位选手讲到在老师的鼓励下苦学汉语,“我的中文水平就像中国的GDP增长一样快速提高”,赢得了台下中外的观众的热烈掌声。


冠军马明远在演讲


选手志行在表演太极

才艺表演精彩纷呈,黑皮肤的小伙子、姑娘们唱中国歌、跳中国舞、打太极拳、表演诗朗诵,个个有模有样,声情并茂。台下观众赞不绝口,掌声、欢呼声乃至尖叫声此起彼伏,现场气氛异常热烈。


津大孔院中文合唱团献唱

经过三个环节的紧张激烈比拼,最终来自津巴布韦大学的年轻帅气小伙儿马明远荣获本届“汉语桥”大赛津巴布韦赛区的冠军。

在比赛开始前和临结束时,孔子学院中文合唱团分别演唱了《茉莉花》和《月亮代表我的心》。演员们精彩的表演和歌曲优美的旋律引发了观众们的强烈共鸣,受邀观赛的津巴布韦外交学院学院院长奇甘达教授情不自禁地拉起一位同学在台下现场跳起了舞蹈。


嘉宾、选手和工作人员合影

此次比赛由津巴布韦大学孔子学院承办,中国驻津巴布韦使馆大使夫人廖元翠、文化处负责人吴传华、孔子学院中方院长林媛,津巴布韦大学副校长戴安达、孔子学院津方院长马希里、汉语专家荷娜等人出席大赛担任嘉宾评委,津巴布韦大学师生、在津中资机构和华人华侨代表以及其他各界人士共500多人出席观看了比赛。