“横竖撇捺传中华文化 九宫方寸论汉字英雄”
— 米兰国立大学孔子学院首届“孔子学院杯”汉字文化节成功举办

    [来源] 米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-12 16:00:07 
 

华夏文明历史悠久,汉字文化也源远流长。现今电子科技的飞速发展导致了人们汉字书写能力的下降,外国人学习汉语时也常将汉字作为一个难以通过的关卡。为激发大家对汉字及中国文化的兴趣,增进中意两国学生的交流和友谊、提高学习汉字的兴趣,5月6日,由米兰国立大学孔子学院主办、米兰国立大学学生联合会承办的伦巴第大区首届“孔子学院杯”汉字文化节拉开了帷幕,活动吸引了伦巴第大区在校中意大学生、米兰国立大学孔子学院学生和三百余位热情市民的积极参与。

主办方米兰国立大学孔子学院意方院长兰珊德教授、中方院长金志刚教授对本次文化节给予了大力支持并寄予了厚望,在活动当天亲临现场指导并做开幕致词,对中、意学生的学习都予以热情鼓励,并对此次活动的举办给予高度赞扬。


兰珊德院长代表孔子学院致辞

国内著名《文心雕龙》研究专家、北京大学教授张少康先生也应邀出席了这次文化节活动。张教授在开幕致辞上讲到,汉字是中华文化的根基,是灿烂多姿的国粹,中国学生一定要努力保留并发扬光大,外国学生想学好汉语也要努力打好汉字基础。

此次汉字文化节的现场活动由两部分组成:场外的汉字文化展览和场内的汉字英雄挑战大会。经过多轮角逐,中国留学生董迪同学获得甲组冠军,乙组桂冠被米兰国立大学意大利学生Arianna Silvani摘走。


意大利学生现场参加“汉字英雄挑战大赛”

参加者还可以参观场外丰富多彩的汉字文化展览:如多种多样的实物体验展,包括中国特色饰品的展览、实物汉字名称展、汉字图片展、现场书法表演、围棋对弈、中国食品和美酒品尝等等;并有机会现场报名参与设立了现金奖励的场内“汉字英雄挑战大赛”,并观看由学生们精心准备的中华文艺节目。

据悉,本活动还包括线上活动:组织方通过网络工具设计了新颖有趣的网上活动,让更多的人打破地域限制参与到活动中来。根据组织方网络管理员统计,远至意大利各个大区、乃至欧洲各国甚至其他国家都聚焦了越来越多关注的目光,体现出本次活动强劲的后续发展力量。

曹地  稿