英国圣约瑟夫中学孔子课堂举行书画大赛

    [来源] 圣约瑟夫中学孔子课堂     [发表时间] 2014-05-12 15:55:55 
 

2014年5月9日,英国圣约瑟夫中学孔子课堂书画大赛顺利落下帷幕。此次大赛分为书法和国画两大组别,低龄组的七、八年级8个班共计200名学生参加了国画大赛,学生们围绕梅、荷、竹、菊以及熊猫五大题材各显神通,保持了中国国画传统技法的同时更是巧妙地融入了很多西方艺术元素。创新的作品层出不穷。

相对七、八年级,圣约瑟夫中学九、十年级学生的汉语已经达到一定的水平。对简单的古诗词均有一定的理解和鉴赏能力。因此九、十年级学生参加的是以唐诗为主题的书法大赛。在经过老师的讲解之后,学生们选择自己喜爱的诗歌,一丝不苟地书写到宣纸上。经过次此书法大赛,《春晓》、《悯农》、《静夜思》、《红豆》等脍炙人口的全唐诗流行于整个校园之中。

英国圣约瑟夫中学孔子课堂位于伦敦南区,从2005年开始教授汉语。自2009年孔子课堂成立至今,已经发展成一所规模显人的孔子课堂。目前该校拥有7到13年级18个中文班级共计473名汉语学生。该校学生在英国中学生各类汉语比赛中屡获佳绩。除了本校汉语教学工作,该课堂还负责11个辐射小学的汉语教学任务。该校中文系主任肖静老师表示,借助次此书画大赛的成功经验,下个学期,圣约瑟夫中学将组织该校汉办教师在11所辐射小学举行儿童国画大赛,进一步推广中华文化。

陈世存  稿