“爱•中国”
— 科克大学孔子学院成功举办复活节夏令营活动

    [来源] 科克大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-12 15:12:46 
 

4月27日,由科克大学孔子学院、爱尔兰科克大学汉语研究中心和上海大学联合主办,国家汉办赞助的爱尔兰中学生复活节上海之行夏令营活动(Easter Camp)圆满落下帷幕。

参加这次活动的95名中学TY年级学生来自爱尔兰Cork、Galway、Kerry、Limerick、Tipperary等地区41所中学,他们都在学校的汉语课上对汉语和中国文化产生了浓厚的学习兴趣。活动历时两周,学生在复活节假期前往中国上海,身临其境地感受中国生活,提高汉语水平,体验中国文化。


爱尔兰中学生汉语复活节夏令营学生合影

在上海大学的安排下,活动主要分为两大部分:参加延长校区提供的中国语言文化培训课程;参与上海与周边城市观光、学生交流、人文资源体验活动。

汉语课由上海大学国际交流学院的资深教师亲自上课,内容以简单的速成口语为主。活动共开设了9次汉语课,每次历时3个小时,学生根据汉语水平分为4个班进行小班教学。学生们课上认真听讲,课后积极使用。两周时间,学生们汉语水平进步飞速。

为了帮助学生更好了解中国社会的发展,学校还开设了3次文化专题讲座,分别涉及中国概况、中国改革开放与社会发展、中国历史与文化发展概况等内容,学生们听得津津有味,并表示通过这些讲座了解到不一样的中国。

书法课上,老师介绍了中国书法的历史,展示了几幅自己的作品,学生们不禁啧啧称赞,迫不及待想要体验。老师耐心地讲解了握笔姿势,在练习单字时又手把手地纠正学生的动作。学生在练习的同时也饶有兴致地在纸上留下花式签名或添上漂亮的花边,课堂上的欢声笑语融入了浓浓的墨香之中。一位学生请老师为她写下“母亲”二字打算回国送给妈妈,老师笑着写下“母亲健康”送上祝愿,她兴奋地用汉语连声说“谢谢!谢谢老师!”课程结束后,学生们得意地举起自己的作品,和老师一起合影留念。

茶艺课上,专业的茶艺老师展示了中国的几种名茶:西湖龙井、铁观音以及茉莉花并详细解读了这几种茶叶的性状、产地、功效等。随后,茶艺老师又现场演示茶道,用熟练而优雅的手法沏了几杯不同的茶。学生们津津有味地听着讲解,又饶有兴趣地品鉴,感受着不同茶叶的清香和中国茶文化的魅力。

太极课更是引起了学生们的极大兴趣。太极老师身着传统太极服,简单介绍了中国功夫和太极文化后,便带领学生用中国太极的方式做了热身运动,同学们跟着老师做得有板有眼。老师将二十四式杨式太极拳分为八大式,每次上课教授不同的招式,学生学得非常开心,结课时,都能像模像样地打出完整的套路。很多学生还向老师讨教中国武术,准备回国把自己学会的招式教给更多的同学。

让学生们最为激动和兴奋的是城市观光和人文交流的活动项目。95名爱尔兰中学生分为10个组。活动在上海大学国际交流学院项目负责人陈浩、科克大学孔子学院中方院长夏永滨以及8位中国带队老师、2位爱尔兰带队老师、10名学生助理的共同带领下完成。


爱尔兰中学生汉语复活节夏令营学生合影

学生游览了位于上海市郊的朱家角古镇,“小桥流水人家”的细腻水乡气息让爱尔兰学生新鲜感十足。当日的阴雨天气给古镇增添了朦胧的感觉,这无疑比汉语课本更加直观地让学生感受到中国特有的文化底蕴。值得一提的是,古镇里琳琅满目的特产和纪念品商店最能吸引学生。与店家讲价的过程也可视作学生们锻炼汉语最具挑战的一门“考试”。

在黄浦江畔,浦江两岸的万国建筑和金融地标已然成为了上海这座国际化大都市的名片,此前通过广告和各种宣传片,学生们早就对这些建筑耳熟能详,能够在游轮上如此近距离地一饱眼福,显然让他们赞不绝口。这一夜,学生充分感受到了上海这座城市的独特魅力。

23、24日两天,学生兴致勃勃地踏上了期待已久的苏杭之行。大家游览了鲜花盛开、生机盎然的虎丘山,去了苏州第一制丝厂,学生饶有兴趣地观摩了制丝的过程。下午来到苏州的代表园林拙政园,学生们都被眼前精巧的园林设计深深吸引。第二天,大家坐船观赏了西湖全貌,又来到了大名鼎鼎的雷峰塔,聆听了著名的白娘子的故事。一路上,学生们经常与路人开玩笑求合照,还买了当地的口哨,相互戏弄,让人哭笑不得。

短短的两周时间,学生们爱上了上海,也难以忘却活动期间为他们操心关照的带队老师。他们知道,正是老师们的辛勤付出和学生助理的热情帮助,才让他们度过了一个完美的复活节,有的学生甚至称带队老师“像自己的中国妈妈”。

许多学生都用fantastic、amazing、interesting来评价这次夏令营活动,活动期间各种新奇的经历让他们无时无刻不处于兴奋的状态,相信这次活动一定会对他们有着深远的影响。通过这次活动,学生们目睹了与爱尔兰完全不同的文化,也感受到了上海这座城市的热闹与繁华、开放与包容。有的学生提出希望延长夏令营的时间,参观更多的景点、体验更多的中国文化。他们把自己照片和感受向朋友和家人分享,兴奋地说着,“I love China!”相信在他们的见证下,中国与爱尔兰友谊长存,会有更多爱尔兰人想要走进中国,了解中国。