罗马国立住读中学孔子课堂选手在第七届中学生汉语桥比赛意大利赛区预选赛获佳绩

    [来源] 罗马国立住读学校孔子课堂     [发表时间] 2014-05-12 14:56:00 
 

2014年5月7日,由中国驻意大利使馆教育处主办、意大利都灵大学孔子学院承办、国际台意大利教育中心广播孔子课堂协办的第七届“汉语桥”世界中学生中文比赛意大利赛区预选赛在都灵大学举行。

本次比赛的主题为“走近中国”,比赛分为演讲与才艺两个部分,来自意大利10所孔子课堂的34名中学生分为17个队参加了本次预选赛,参赛人数及学校数量均创历史纪录。


选手练习少林拳

 

中国驻意大利使馆教育处张林逸参赞在开场致辞中高度赞扬了意大利中小学日益升温的“汉语热”,鼓励并诚邀更多的意大利青少年通过参加“汉语桥”比赛,展示自己的汉语水平与艺术才华,实现他们缤纷多彩的中国梦。


选手练习太极拳

罗马大学下属罗马国立住读学校孔子课堂本次派出两队高中三年级选手参加比赛:温婉大方的朱丽娅引用“木兰辞“中家喻户晓的诗句开场,讲述了她对东方女性美的见解与欣赏;梦想成为医生的马德华生动地为大家展示出中西医的差别,表达了他学习中医的愿望;小巧活泼的安霭诺手拿毛笔,把她与中国书法的故事娓娓道来,古灵精怪的女孩谭可狄则通过”风水“这一独特视角,分享了她是如何把中国的千年智慧运用到了她的生活中。四位选手的演讲主题鲜明,真实生动,获得了在场各位老师的认可。在随后的才艺表演中,两组选手分别展现了”少林拳“与”太极拳“,一动一静,颇具传统武术神韵。


选手与中方院长张红和指导教师陈晨合影

最终,朱丽娅获得个人铜奖,其他三名选手均获优秀奖。小选手们纷纷表示,这次比赛是一次难忘的经历,从准备演讲到排练节目,始终乐在其中,充分享受了学习汉语的乐趣,也通过比赛,开阔了眼界,也结识了新的朋友。比赛刚刚落幕,他们已经迫不及待地开始展望明年,“相约汉语桥,不见不散”。

图/张红、文/陈晨