米大孔院助力亚非拉电影节
《白日焰火》绽放时尚之都米兰

    [来源] 米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-12 14:44:19 
 

5月7日晚9点,由米兰国立大学孔子学院协办的亚非拉第24届电影节在米兰San Fedele剧院如期举办。刚刚在德国柏林电影节获得最佳影片“银熊奖”的导演刁亦男也来到现场,宣传他的影片《白日焰火》,当晚的San Fedele剧院座无虚席,近千名观众们抱着极大的热情期待着这部刚刚在国际电影节上一举夺魁的中国电影。

放映开始前,亚非拉电影节负责人Alessandra女士,米兰国立大学孔子学院执行院长Marta女士,以及《白日焰火》导演刁亦男先生共同走到台前,祝贺电影节开幕并致辞。《白日焰火》是由刁亦男执导和编剧,由廖凡、桂纶镁、王学兵领衔主演的一部悬疑爱情影片。影片讲述的是一起碎尸案件引发出桂纶镁、廖凡、王学兵三人的爱情救赎故事。


刁亦男导演在开幕式上致辞

当晚的影片放映时采用原版的中文配音并配有英文,意大利文两种语言的字幕。放映过后,刁亦男导演走到台前接受现场观众的问答采访。在被问及电影的表现手法时他表示,电影的拍摄上他更注重长镜头的转换以及气氛的渲染。而谈到为什么选景拍摄地在哈尔滨时,刁导演表示,中国大地上发生的许多事情不是在北京和上海这种大城市发生的,而是在像哈尔滨这种中小城市里展开的。在选景的时候他带领团队夜里到达哈尔滨,当时第一眼就被这个城市的夜景深深吸引住了了,城市的灯光很美,像一个梦一样把这个城市笼罩住,在灯光的背后一定会有异常精彩的故事,所以电影中会看到许多霓虹灯色光晦明晦暗的切换变化,也映射出电影中的人物形象。最后被问及近几年中国导演频频在国际电影节上得奖,是因为欧洲关注中国的电影发展还是近几年导演都主要想表达中国的现实情况时,刁导演说,编剧时他都是首先幻想出一个有意思的故事,幻想的真实才是真正的真实,在故事里可以诚实的表达对社会对人性的态度,这才是他真正在电影里要表达的。


热情期待的现场观众

亚非拉电影节已经成功举办24期,米兰国立大学孔院连续三年与电影节主办方合作,在中国影片挑选、广告宣传策划,观众邀请,中方电影人陪同、开幕式主旨发言、翻译,记者招待会及有关讲座的举办等多方面全方位进行合作。本届电影节为期五天,将于5月11日结束。

李唯实  稿