英伦烟雨赛龙舟
— 记英国西北部孔子学院联盟第二届年度龙舟赛

    [来源] 兰开夏中央大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-12 13:49:50 
 

2014年5月10日,英国西北部孔子学院联盟第二届年度龙舟赛在普雷斯顿市里布尔河码头如期举行。兰开夏中央大学孔子学院是去年龙舟赛的冠军得主,今年担任比赛的东道主。比赛得到了普雷斯顿市政府、其他四支参赛龙舟队(利物浦大学孔院龙舟队、兰开斯特大学孔院龙舟队、曼彻斯特大学孔院龙舟队和边山大学孔院龙舟队)以及孔院教师和众多中国留学生志愿者的积极帮助与支持。

比赛当天,里布尔河码头上空,乌云密布,疾风阵阵。春雨难料,时缓时急。码头旁不时来回驶过喷着浓浓烟雾的怀旧款式的蒸汽机观光列车。然而,这一切却又使得传统的中国龙舟赛更具异国别样风情。

普雷斯顿市市长沃洛妮卡•艾弗琳女士(Veronica Afrin)应邀盛装出席开赛仪式。她发表了热情洋溢的讲话,盛赞龙舟赛的文化功能和跨文化势能,推崇多元的社区文化生活。她还在龙舟赛现场为各队参赛队员加油,并与各族裔、各年龄段的拉拉队和观众亲切交谈。


普雷斯顿市女市长到龙舟赛现场为参赛队员加油

兰开夏中央大学孔院为龙舟赛安排了穿越型和混搭型的助兴节目表演:赛道旁,激昂的南美桑巴鼓乐使人产生空间穿越之感,获取听觉享受,引发劈波斩浪、勇往直前的心灵共鸣;草坪上,随风飞舞的中国传统风筝使人产生时间穿越之感,获取视觉享受,抒发向往自由、追求自在的恒久情怀。上述竞技运动与艺术表演的混搭、水陆空多方位活动的混搭、中国风与异域风的混搭给所有参赛者和观众留下了深刻的印象。

龙舟赛本身是非常激烈的。它是速度、力量、技巧、决胜意志和团队精神的大比拼。在初赛和半决赛中,五支参赛的龙舟队你追我赶争上游,均发挥了自己的最佳水平。决赛时段,狂风大作,豪雨如注。兰开夏中央大学孔院龙舟队和兰开斯特大学孔院龙舟队喊着号子,划着木浆,顶风冒雨,一决胜负。远远望去,两只龙舟宛如两条出水的蛟龙,划过水面,高歌猛进。最后,前者以较大的优势获胜,蝉联龙舟赛年度冠军。


龙舟赛——速度、力量、团队精神的大比拼


冒雨蝉联年度冠军的兰开夏中央大学孔院龙舟队

紧张激烈的比赛过后,各龙舟队队员都真诚地与对手拥抱,或为对手鼓掌,祝贺对手的佳绩,赞许对手的气度。与比赛结果相比,各龙舟队通过比赛所建立的友谊更显珍贵。

隋刚  稿