曼松德孔院举办汉字书写大赛

    [来源] 曼松德孔子学院     [发表时间] 2014-05-12 13:45:26 
 

5月11日,曼松德孔院秉承寓教于乐的教学理念,将课堂教学与汉语活动有机结合起来,为60余名曼松德大学学生和泰国本土汉语教师举办了汉字书写大赛。

温院长在大赛致辞中表示,汉字文化博大精深,既包括汉字本身的各种知识,又含有与汉字相关的深厚文化内涵,浓缩了中华民族几千年的文明。汉字教学在对外汉语教学中是重点,也是难点,希望本次汉字书写大赛能够提高大家对汉字学习的兴趣,在欢乐和享受中学好汉字。

本次比赛共分为三个环节:首先是对汉字间架结构的考察,参赛者不仅要理解汉字的左右、上下、全包围、半包围等结构,还要在规定时间内按照题目中的汉字间架结构尽可能多的写出汉字。第二部分是以团队为单位的汉字听写环节,参赛者们齐心协力,时而讨论,时而犹豫,时而欢呼,时而焦急,都想为自己的团队多赢一分。最后的“快数笔画”竞赛考察参赛者对汉字笔画、笔顺的掌握,每位参赛者都神经紧绷,比赛气氛达到高潮。来自โรงเรียนพุขามครุฑมณีอุทิศ学校的陈美福(LAKSAMEE KAMOL)老师表示,一直觉得汉字又难学又枯燥,这样欢乐而又紧张的比赛让我们对学习汉字更有兴趣了,原来学习汉字也是一件有意思的事情。


参赛者紧张比赛


团队合作汉字书写

比赛最后,曼松德孔院公派教师王玮教授为比赛做了细致点评,他表示,汉字的笔画、笔顺、结构都是汉字学习和汉字教学的基础,中国人如不注意也会写错,所以汉字学习不仅是外国人学习汉语的重点,中国人自己也十分重视汉字书写的规范。希望大家能够通过本次汉字书写大赛,逐步体会汉字的魅力,将来能将中国的汉字文化在泰国发扬光大。


获奖选手合影

曼松德孔院长期以来秉承实践第一的原则,针对泰国人学习汉语的特点,不断创新,为汉语教学开拓新的途径和领域。本次汉字书写大赛也是曼松德孔院的教学尝试之一,得到了参赛师生的一致好评。今后,曼松德孔院还会继续开展这样受到泰国学生欢迎的汉语教学活动。