第七届全美中文大会在洛杉矶举行

    [来源] 中新社     [发表时间] 2014-05-09 17:57:20 
 

当地时间5月8日下午,由孔子学院总部/国家汉办与美国大学理事会、亚洲协会联合主办的第七届全美中文大会在美国洛杉矶举行,此次大会主题为“兼蓄融通,汉语东西南北中”。


亚洲协会董事会主席Josette Sheeran(左二)、美国大学理事会主席David Coleman(右一)、国家汉办主任许琳(右二)等出席全美中文大会开幕式。

来自美国各州政府教育部门官员、大中小学校长、汉语教育专家及教师等1200多名代表与会。孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳,美国大学理事会主席David Coleman和亚洲协会董事会主席Josette Sheeran在开幕式现场举行三方论坛,分享了三个机构在推广中文项目方面的成功经验。

澳大利亚前总理陆克文应邀出席开幕式并用中英文致辞,与代表们分享了自己学习汉语的亲身经历。陆克文开场便以流利的中文诙谐说道:“中国有句俗话,天不怕地不怕,就怕陆克文讲中国话”,赢得满场笑声,他在轻松的氛围中介绍了自己学习汉语文言文和毛笔字等方面的经历。


澳大利亚前总理陆克文应邀出席开幕式并用中英文致辞,与代表们分享了自己学习汉语的亲身经历。

开幕式上,25名来自加州大学洛杉矶分校孔子学院的学生表演了中文舞台剧,以流利的中文和几近专业水准的演出展现中美文化的交流,打动了现场观众。

当天上午,孔子学院总部还举行了美国孔子课堂工作会议、美国各州督学会、汉语教学资源展等活动。来自全美300多所孔子课堂的代表、30所孔子学院院长及20个州教育厅的外语督学出席孔子课堂工作会议,共商孔子课堂发展大计。


孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳发表主旨演讲。


孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳与美国大学理事会主席David Coleman向新增的五所孔子学院与十五所孔子课堂代表授牌。

孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳在主旨演讲中指出,美国孔子课堂呈现三个特点:一是发展势头很好,办学影响越来越大;二是办学质量不断提高,示范效应显著;三是办学创新能力不断增强,好做法好经验层出不穷。

从2007年美国成立第一所孔子课堂至今,在中外双方的共同努力下,短短7年时间,现已达到366所,面向近2000所公立、私立和特许学校提供汉语教学服务,课程覆盖K-12各年级层次。

(中新社 毛建军)

相关报道:

汉办主任许琳:做好本土师资和教材研发

第7届全美中文大会将在洛杉矶举行 陆克文将发表主题演讲

美国中文课堂发展迅速 本土老师期待更多文化课程和双语课程

陆克文洛城谈构建中美关系

全美中文大会探讨中美文化差异

莫言:文学翻译需要表现原作者的个人风格

全美中文大会讨论文化交流的重要性

 
关键词:

相关新闻