美国韦伯斯特大学孔子学院举办“妙手仁心”中医讲座

    [来源] 韦伯斯特大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-09 14:09:20 
 

4月29日,由美国韦伯斯特大学孔子学院和国际教育中心联合主办的“妙手仁心”中医讲座在韦伯斯特大学Sunnen大厅举行,Mary Ann Drake, 来自美国韦伯斯特大学护理系的主任担任本次主讲教师,来自韦伯斯特大学的师生30多人参加了此次讲座。

在过去的四个月里,Mary在中国中医药大学学习中医学以及针灸疗法。为了到中国学习中医,她特意在行前学习了8周的汉语课,做了充分的准备。在中国学习期间她对中国传统中医学产生了浓厚的兴趣,尤其是中国传统针灸疗法。

在讲座过程中Mary用阴阳、五行的学说对人体进行了解释,引出中医的原理,随后展示了标准的针灸挂图、关于针灸的书籍以及针灸用的针,并就针的类型以及人体穴位向大家讲解针灸的方法、下针的角度和力度等。在现场互动环节中,大家根据Mary的讲解,互相观看舌头颜色来辨别身体健康状况,竞相回答关于中西医特点的问题。最后Mary向大家展示了中国政府颁发的针灸资格证书,引起了大家的强烈兴趣,一些同学还就北京针灸学习班的报名时间和资格等问题向Mary提问。


Mary向听众讲解人体穴位

本次“妙手仁心”中医讲座为韦伯斯特大学国际专题讲座系列之一,此系列讲座旨在增进人们对各国文化的了解,促进文化沟通与交流。中医是中华文化的瑰宝,此次讲座不仅让大家了解了中医知识,而且向美国人开启了又一道对中华文化的兴趣之门。

杨润泽/文 张榕/图