米兰国立大学孔子学院召开首届“文心对话”国际论坛

    [来源] 米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2014-05-09 11:19:53 
 

5月5日上午10时许,首届“文心对话”高端国际论坛在米兰国立大学SESTO校区隆重召开,中国《文心雕龙》学会前会长、著名“龙学家“张少康教授、现任常务副会长左东岭教授、秘书长陶礼天教授;意大利米兰国立大学兰珊德(Alessandra LAVAGNINO)教授、Itala Vivan教授,法国巴黎高等师范学院东方系华蕾立(LAVOIX Valerie)教授、 法国的斯特拉斯堡大学中文系主任毕茉莉教授(Marie Bizais)等8位专家学者在论坛做专题发言。


金志刚院长在论坛开幕式上致辞

米兰国立大学孔院中方院长金志刚教授代表主办方在致辞中指出,孔子学院依托意大利著名大学而建立,举办高端学术会议是孔子学院可持续发展的方向,孔院搭台邀请国内外知名专家学者齐聚米兰,可以进一步加强中外“龙学家”的学术沟通,同时也圆了兰珊德教授多年的“龙学梦”。

米兰国立大学孔院意方院长兰珊德教授以一句“有朋自远方来,不亦乐乎”欢迎各位的到来并开始了她的专题发言。此次她主要论述了《文心雕龙》在欧洲的翻译和研究情况,并介绍了一些主要的专著及作者,同时也阐述了自己对龙学研究的主要观点和见解。


兰珊德教授做专题发言

接着,各位专家分别对自己的观点和论文进行阐述。张少康教授从《文心雕龙》的价值和意义的角度论述了它的理论体系、独创性的文学理论观点及它对学习、研究中国古代文学的重要意义。左东岭教授主要从文体意识、创作经验对著名学者译著的《文心雕龙•神思》中相关字句解释的讹误与模糊进行深入的辨析。陶礼天教授论述了《文心雕龙》的批评范式研究,并强调其中的“文学”概念反映出从中西方不同文化历史发展中的文学观念的差异。由金志刚院长朗读,兰珊德教授翻译的《文心雕龙•神思》篇,《文心雕龙•知音》篇让大家感受到了刘勰“逢其知音,千载其一乎!”的感慨。最后米兰国立大学孔子学院志愿者教师王莉与会议的组织秘书、博士生Simona Gallo向大家介绍了论文全文数据库的简况。整个研讨会现场学术氛围浓厚,气氛热烈。


张少康教授发言中

下午6时许,历时8个多小时的论坛在大家的热烈讨论和依依不舍中结束,张少康教授表示他非常高兴能够与西方的专家学者进行有效地学术交流。通过交流,了解到了很多西方学者对《文心雕龙》的研究情况。


论坛发言者与会议工作人员合影留念 

此次活动是米兰国立大学孔子学院文化系列活动的一部分,接下来还将举办“亚非拉电影节”、“孔子学院开放日”等各类活动,这些活动也是今年9月27日“孔子学院日”的预热活动,以此拉开米兰国立大学孔子学院建院五周年和全球孔子学院建院十周年庆祝活动的序幕!

王莉  稿