汉语教学在塞内加尔大学受欢迎

    [来源] 国际在线     [发表时间] 2014-04-30 11:47:05 
 


圣路易大学的汉语班有66名学生

近年来,随着中非经贸合作的不断深入,中非关系与文化的也得到很大发展,孔子学院在世界各地不断扩张,越来越多非洲的本土大学都陆续开设了中文课程,在许多非洲国家兴起了一浪高过一浪的学习汉语的热潮,特别是非洲当地的大学生青年朋友们,对学习汉语更是情有独钟。本台记者台学青探访了塞内加尔的大学,发现汉语教学在塞内加尔大学里同样备受欢迎。

记者:“你好!”

学生1:“你好!”

记者:“你叫什么名字?”

学生1:“我叫伊萨,我是塞内加尔的大学生,我学中文二年。”

学生2:“我是艾哈迈德,我是留学生,毛…毛里塔尼亚留学生。我认为中文是非常重要的语言,将来谁懂中文谁就有更多的机会。”

伊萨和艾哈迈德都是圣路易大学应用外语系的学生。在这所全塞内加尔收分最高的大学,目前有66名学生正在学习中文。


宋利存老师在圣路易大学教汉语

应用外语系的系主任阿里•桑布介绍说: “学习中文的第一个动力,是因为中国政府提供奖学金。第二个动力更重要:我们学校的社科教学里有不少关于中国的内容,学生们了解到中国的经济发展模式取得的成就,对中国的企业发展和经济治理方式非常欣赏。这些学生都变成了中国的粉丝! 我们的中文老师宋老师的办公室里一天到晚都是来请教的学生,我经常得提醒她,该下班了!否则你得一直工作到晚上!第三,是因为我们都明白了一件事:今天不学中文,明天会悔之莫及。”

1990年建校的圣路易大学是非洲撒哈拉以南地区最好的大学之一。2008年,回应教员和学生的要求,该校的人文社科系决定开设中文课。阿里•桑布回忆说:“当时我们注意到,想去中国学习的学生越来越多。他们到了中国后,往往要先经过半年到一年的语言补习,因为学生们没有任何中文基础。所以我们就有了在圣路易大学开中文课的想法,免得我们的学生到了中国后无所适从。”

选学中文的学生逐年增多,从最初的十几个到现在的六十多个。“越来越多的学生意识到中国在世界舞台上的地位”,阿里•桑布解释说。他认为语言的地位反映了国家的实力,国力强,语言的地位就高,反之亦然。

“宋老师,法语现在,我来说中文,你们说法语,我说法语,你们说中文。好,开始。大使。

(学生,法语)大使

(宋老师,中文)老师

(学生,法语)老师

(宋老师,中文)参赞

(学生,法语)参赞

(宋老师,中文)校长

(学生,法语)校长

宋利存2013年来到圣路易大学教中文。初来时一句法语也不会说的她如今能熟练地用法语与学生交流。对于学生的未来出路,宋老师相当乐观:“这里的很多学生都是研究生。我准备一年就让他们参加考级测试。他们非常想去中国留学,如果去不了的,现在已经有一部分在中国企业就业了。比如现在cctv负责写稿和翻译的巴巴,他就是我的学生。他的哥哥已经在中国留学了,他现在还没达到留学的条件就选择了一边工作一边继续学汉语。”

像在中央电视台记者站做编辑的巴巴一样,凭着汉语技能找到工作的学生不在少数。阿里•桑布如数家珍地告诉我们:“仅应用外语系就有四名学生得到了中国奖学金,他们都已经学成归来。一个在约翰内斯堡的中非经济合作研究中心工作,另一个供职于一家中资的钢铁回收公司,还有两名后来都为cctv工作。”

这些赴华留学生或在中资企业就业的毕业生反馈回来的信息,更坚定了圣路易大学加强中文教学的决心。而在塞内加尔首都达喀尔,设在谢赫•安达•迪奥普大学内的孔子学院,2012年3月开班,目前有170多个正式注册学生,他们大多数希望有机会去中国学习,或凭自己的中文技能在就业市场上争得更多的机会。在青年人失业率高达12.2%的塞内加尔,学中文也许正在为很多年轻人打开通往未来的一扇窗子。

 
关键词:

相关新闻