洛杉矶加州大学孔子学院举办“杜诗苏词及书法赏析”讲座

    [来源] 洛杉矶加州大学孔子学院     [发表时间] 2014-03-18 13:30:54 
 

2014年3月6日,洛杉矶加州大学(UCLA)孔子学院邀请四川著名书法家、成都市书法协会副主席黎光成先生,为洛杉矶加州大学高级汉语班、商务汉语班的学生讲授“杜诗苏词及书法赏析”,受到了这些正在学习汉语的美国学生的热烈欢迎。

洛杉矶加州大学孔院开设的高级汉语、商务汉语是两门学分课程,由来自上海交通大学的孔院教师胡建军副教授主讲。胡建军老师一贯强调汉语学习要结合中国文化、历史学习同步进行,只有这样才能巩固已经学过的语言知识,较为迅速地提高汉语交际水平。在黎光成先生来讲学之前,他已经向学生做了相关介绍,并对每一个学生提出了具体要求。

黎光成先生深受巴山蜀水文化的浸润,其书法不仅有酣畅淋漓的豪放,亦有行云流水的婉约,实际上,书法艺术的收放自如、刚柔相济,在很大程度上得益于他对中国文化、特别是中国古典诗词的深刻理解。他对学生讲解了杜甫和苏东坡诗词创作的背景及内涵,指出他们的诗词之所以能流芳千古,代代相传,就是因为表达了人类共同感情和对美的追求。对于那些美国学生较难理解的“意境“等术语,他直接展示了他的书法作品加以说明,通过笔势的抑扬顿挫,墨色的浓淡深浅,让学生体味其中的感情色彩,进而获得赏心悦目的审美享受。


分析中国书法特征

讲座结束前,黎光成先生当场挥毫,演示了他娴熟的书法艺术,并应学生们的要求,用毛笔为他们每一个人题词留念。


为学生题词留念

洛杉矶加州大学孔子学院曾经在著名的盖蒂中心(Getty Center)、中国城(China Town)等处多次举办过中国书法演示活动,但过去的活动都带有普及和娱乐的性质。此次讲座把中国书法和中国诗词结合起来,就有了学术品味的提升。