“温暖的家,前进的加油站”
— IOE孔院培训有感

    [来源] IOE孔子学院     [发表时间] 2014-03-11 13:38:53 
 

2014年2月28日——3月1日,我参加了IOE孔院为期一天半的培训。时间虽短,感慨良多。

IOE孔院的同事们从在北京、上海培训开始就结下了深厚的友谊。虽然大家来自不同的地区,在国内从事不同的教学工作,但从认识的那一天起,就相处的非常融洽。可谓欢乐同享,困难共担。从培训中大家共同学习,到办签证大家互相帮忙,甚至是买什么礼物送给英国学校,做什么样式的旗袍,都能互相参谋,讨论。尤其到英国以后,大家分散在英格兰各地,但我们的联系一天都没有中断过。通过网络、电话,大家分享着自己到英国后工作、生活的快乐,也相互安慰,排遣着寂寞和不如意。因此,此次伦敦的培训给了我们一个进一步沟通和交流的机会。

培训中我首先体会到的就是一种家的温暖。我们这些人远离祖国,远离家人,异国他乡的孤独感会常常地困扰我们,但IOE就是我们的温暖的家。刘院长、朱院长和孔院的工作人员为我们的培训作了充分的准备,精心安排了食宿。尤其是联欢会上,刘院长表演的节目让我十分感动,我明白,这是让大家都可以放松下来,在紧张的生活和工作之后,体会到那种久违的轻松和亲情。联欢会上,大家展示的不仅仅是才艺,而是一份对这个大家庭的依恋和对这些不是亲人又胜似亲人的同事们祝福。

第二个体会就是培训是我们不断进步,做好工作的加油站。此次培训中,无论是大会上四位同事介绍的自己的工作体会,还是小组讨论中每个人分享的教学经验,提出的教学反思和问题;尤其是James Trapp先生关于语言教学与文化如何巧妙结合起来的演讲,都给我很多的启发和思考。这让我可以在今后的教学中运用这些好的教学方式、方法,使我的教学更符合海外的汉语教学特点,使学生收益更多,也使自己进步更快。

来英国五个月,我做的事情不多,更说不上轰轰烈烈,但能让外国人从我的身上看到中国人的热情、友好的精神面貌,中国教师的敬业精神,专业水平,我心足矣!

郑洁  稿