策马踏雪:基辅语言大学孔院志愿者到岗并迅速投入工作

    [来源] 基辅国立语言大学孔子学院     [发表时间] 2014-02-25 13:24:51 
 

2014农历马年之初,乌克兰基辅国立语言大学孔子学院4名汉办公派志愿者(李海影、田思雯、康喆文、张青云)在中国传统新年的爆竹声中,策马启程,扬鞭踏雪,带着祖国和亲人的祝福与重托飞奔而至遥远的乌克兰大地。

基辅语言大学孔院为新建孔院,2013年9月6日揭牌后即迅速开班授课并开展文化活动。根据建设和发展规划,急需志愿者在此次的2014年2月新学期初到岗赴任。其间经历岗位申请、选拔培训、手续办理等诸多环节,可谓时间紧,任务重。在此过程中,国家汉办、孔子学院总部和中方合作院校天津外国语大学给予了极大的支持和协助。孔院中外方一道,积极努力,克服困难,特别是在邀请及签证办理等环节,中方积极推动协调,外方大力配合争取,经双方共同努力,终于在十分紧张的限期内顺利办理完各项所需手续。

同时,孔子学院对志愿者的居住、生活和工作环境做出充分的考虑和安排。鉴于实际情况,大学宿舍资源紧张,条件有限。孔子学院协调外方,做出最大程度努力,为志愿者腾出房间、床位,并且进行了一定装修,购置了日常生活所需的电器、家具、餐具等用品,包括在孔子学院还没有装修好的情况下,在临时办公室配备了电脑、网络等,努力保证志愿者的正常生活和工作。

2月12日当地时间09:55,志愿者乘坐的班机准时降落在基辅鲍里斯波尔国际机场,中方院长史亚军和外方行政秘书及中国留学生在机场迎接志愿者一行。在安顿好住处并经短暂休整之后,次日(13日)志愿者便在当地中国留学生的陪同下,马不停蹄来到大学,来到孔子学院,熟悉环境,同现有全体中方人员见面。全体中方人员对志愿者的到来表示热烈欢迎,并举行了简短座谈。鉴于乌克兰近期局势紧张,史亚军院长结合当地实际情况,特别强调了安全防范意识和各项注意事项,表示要在保障安全的前提下开展工作。14日,恰逢中国元宵佳节和西方情人节,中方院长陪同志愿者,与外方院长、大学副校长伊琳娜•谢莉娅科娃(Iryna Sieriakova),外方副院长、大学外事处长斯维特兰娜•卡扎克(Svetlana Kazak)及外事处全体工作人员见面,座谈交流并彼此祝贺节日快乐。其间,全体中方人员相聚一起,欢度元宵佳节,感叙家国情深。


中方院长史亚军欢迎志愿者一行到来并主持召开工作会议


志愿者与外方院长见面

17日,孔子学院召开工作会议,史亚军院长对2014年工作计划及人员分工、岗位职责等做出安排。由此,志愿者正式投入教学和文化活动等各项工作。志愿者承担的教学工作包括大学汉语专业的学分课程、孔子学院的初级汉语课程、HSK和HSKK辅导课程等。而志愿者到任后正式参与的第一次文化活动,便是此前一直在筹划和准备之中的2014新春庆祝活动暨开班仪式。


志愿者到任后旋即投入工作状态


志愿者在活动中与师生见面并表演节目

2月18日,“乌克兰基辅国立语言大学孔子学院2014新春庆祝活动暨开班仪式”隆重举行。志愿者在承担教学任务同时,积极发挥主动性和创造性,制作海报,装饰会场,准备节目,参与整个活动的组织和进行,在活动中表演节目,同授课班级学员见面合影,充分展示了中国年轻人的形象、活力与才能,受到大学师生的欢迎和肯定,为自己的志愿者工作开了一个好头。


孔子学院中外方人员代表与志愿者合影

相信志愿者朋友们的加入定将为孔子学院工作注入新的生机和活力,希望志愿者朋友们再接再厉,努力进取,也预祝志愿者朋友们在汉语和中国文化推广工作中取得更大成绩,完成使命,马到成功!

朱泾涛  稿