国际台巴基斯坦广播孔子课堂举办与根基学校合作三周年庆典活动

    [来源] 巴基斯坦广播孔子课堂     [发表时间] 2014-02-07 16:41:00 
 

2014年1月29日,中国国际广播电台巴基斯坦广播孔子课堂在位于首都伊斯兰堡的巴中友谊中心举办了纪念与巴基斯坦根基教育机构合作三周年大型文艺演出庆典活动。中国驻巴基斯坦大使孙卫东及家人、巴基斯坦私有化国务部长穆罕默德•祖拜尔、国会成员、巴前驻华大使伊克巴尔•扎基、巴前驻华文化参赞丹尼奥•吉拉尼和穆盟(领袖派)代表等巴各界人士,以及旅巴华侨华人、中资机构、留学生和孔子课堂学生、家长等近1000人出席了活动。另外,来自巴基斯坦当地的16家电台电视台和20多家报纸的媒体记者对活动进行了直、录播报道。巴总统马姆努恩•侯赛因、总理纳瓦兹•谢里夫以及国际台台长王庚年等人士均为活动发来贺信。


中国驻巴基斯坦大使孙卫东为课堂成立三周年致辞

巴基斯坦总统马姆努恩•侯赛因在贺信中写道:喜闻今天中国国际广播电台与根基千禧学校联手庆祝国际台巴基斯坦广播孔子课堂合作三周年,我向中国国际广播电台和根基千禧学校的所有为两国关系深化发展而做出贡献的工作者们表示祝贺。我非常赞赏并支持这两家机构为拉近两国全方位关系而不懈努力的做法。

巴基斯坦总理纳瓦兹•谢里夫也在贺信中祝贺国际台巴基斯坦广播孔子课堂,他表示,巴中两国已经建立起全面战略伙伴关系,而这个关系的主要特点是,它不仅仅是政府间的关系,人与人之间的交往才是两国关系能够经受时间考验的根源所在。增强两国青年人交往的目的就在于,能够让下一代人维持并传承巴中友好的关系。我希望通过国际台巴基斯坦广播孔子课堂这样的项目,能够渐渐消除语言的障碍,进一步形成能够推动两国社会、文化以及人与人交往的纽带。而最值得瞩目的成果就是,国际台巴基斯坦广播孔子课堂正在尝试传承两国间已经建立的堪称外交典范的双边关系。

中国驻巴大使孙卫东在致辞中高度肯定了巴基斯坦广播孔子课堂在过去三年中,为推动中巴双边关系发展,尤其是对青年人培训方面所做出的努力和贡献。他指出,两国领导人在去年5月份的互访中已经达成共识,将会修建中巴经济走廊,希望占世界总人口数20%的中巴两国,能够为地区的繁荣与稳定做出贡献,届时孔子课堂将发挥重要作用。

中国国际广播电台台长王庚年也为活动发来贺电,他表示:3年来,课堂举办各类中国文化推广活动60余场,吸引万余人参加。巴基斯坦前总理吉拉尼曾给课堂发去贺信称,课堂为推进巴中友好关系发挥了模范作用。2013年5月,国家汉办主任许琳在视察巴基斯坦广播孔子课堂后对课堂工作给予表扬,称赞该课堂是“传播中华文化的使者”。中国国际广播电台广播孔子学院以推广中国的传统文化和现代文明为己任,努力成为传播中华文化、讲述中国故事的使者,努力架起联接中国与世界的文化桥梁。展望未来,我们有理由相信,在中巴传统友谊的坚实基础上,国际台巴基斯坦广播孔子课堂将会迎来更加绚烂的明天,国际台与根基千禧教育机构的合作将会迈上新的台阶!


国际台巴基斯坦广播孔子课堂的学生们表演《基本功夫》


武术不仅可以强身健体 还能增进友谊


国际台巴基斯坦广播孔子课堂学生们表演的《千手观音》


国际台巴基斯坦广播孔子课堂学生们表演的《灯笼舞》


国际台巴基斯坦广播孔子课堂学生们表演的《欢乐中国年》


国际台巴基斯坦广播孔子课堂学生们表演的新疆舞蹈《打起手鼓唱起歌》


国际台巴基斯坦广播孔子课堂学生们表演的《舞龙》


国际台巴基斯坦广播孔子课堂学生们表演的《扇子舞》


太极文化展示一直以来是国际台巴基斯坦广播孔子课堂的特色之一

随后,庆典活动文艺演出正式拉开序幕。国际台巴基斯坦广播孔子课堂的师生们精心准备了包括《中国功夫》、《千手观音》、《水袖舞》、《扇子舞》、《打起手鼓唱起歌》、《喜羊羊》以及巴基斯坦爱国歌曲等在内的14个具有中巴两国特色的节目。除此之外,太极文化展示一直是国际台巴基斯坦广播孔子课堂的特色之一,演出过程中博得现场观众阵阵掌声。


国际台巴基斯坦广播孔子课堂中方协调人演唱巴基斯坦歌曲

演出结束后,孙卫东大使表示:我很喜欢今天的节目,你们唱的每一首歌,跳的每一支舞,都令我难以忘怀。

秦胜瑞  稿