且行且珍惜

生活就是一场漫长的旅行,我们可以同一群人彻夜狂欢,也可以一个人涉万水千山。在生活中行走,于行走中生活,逢而不识的路人甲,初次谋面的花与木,背道而驰的老过客,久违数载的旧时光,都是生活的意义。

小的时候看过第一本小说《鲁滨逊漂流记》之后,我的梦想就从警察变成了旅行家,我喜欢那种充满未知的世界带给我的意外和惊喜,我喜欢陌生的人和环境带来的挑战。说实话,我从来没有觉得蒙古这里有多苦多难,相反这里的环境对于我们来说应该算是某种心灵的净化,在这个浮躁的社会里能有一个让年轻的身体和灵魂得到平静的地方,多么难得。

年轻就应该多经历,多尝试,给自己创造一些谈资。

还记得去年春节(蒙古这里是白月节),我们一群志愿者老师简单收拾行装跟随蒙语老师驱车三个小时到蒙古的乡下过春节。这场旅行带给我们前所未有的欢愉。那里巍峨的群山,皑皑的白雪,成群的牛羊,一排排的蒙古包好像具有神奇的魔力,一下子带走了山路颠簸的疲劳和眩晕。我们吃过热情好客的牧民送来的包子和奶茶之后,精神焕发,迫不及待的跑到深山里探险骑马牧羊,大家欢乐的像个孩子,金钱,地位,荣誉全都随风而去。

晚上蒙古老阿爸给我们做了大餐——闷罐羊肉(全程只是靠石头的热量把肉烤熟),喝上了成吉思汗白酒,大家欢声笑语,聊着自己学生的趣事儿,热情的老阿爸就像个慈祥的父亲一样看着我们夸张的肢体表达,完全没有国家差异,就好像我们是他久未逢面的亲人一样。我们都很感动,不仅仅感动于他们的热情好客,更感动于人心的包容,和生活的奇妙。

今年的春节马上就要到了,听说要一改往年排演春节联欢晚会的习惯,使馆和志愿者之家将举行体育竞赛活动。这是好的,生活就是需要改变,才会呈现得多姿多彩。这次活动,我和庞博老师报名参加了“你比划我来猜”默契比赛。那天闲来无事,我们以水果为题演练了一下,庞老师竟然把火龙果解释成“有菠萝潜质的火狐狸......”,笑得我们乱作一团。

一年一年呼啸而过,有的人一遍一遍的幻想着将来如何如何;有的人沉湎于过去成功喜悦或悲伤痛苦,难以自拔;还有的人满意于眼前,享受着当下。我不能说哪种更好哪种更适合,只能说,多种选择多种欢乐。

最后,祝大家新年快乐。

赴蒙古国汉语教师志愿者 谢静

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号