和一个叫“蒙古”的男人谈恋爱过中国年

2013的脚步已渐行渐远,我们已携手2014开始了新的生活。在过去的一年里,我一直在和一个叫“蒙古”的男人谈着“恋爱”,我们从最初的陌生到渐渐的熟悉,再到后来彼此的了解与融合,我们走过金秋,走过寒冬,马上又要迎来新一年的春天,现在仍处“恋爱”进行时,很感谢一路走来有“他”的陪伴,让我自己感受着一种踏实的存在感和幸福感。

年关岁末,怀旧迎新。去年是我在海外度过的第一个独在异乡为异客的春节,我的任教学校在达尔汗,汉语教师志愿者跟乌拉巴托比起来很少,同在达尔汗的志愿者伙伴们邀请我到她们家里一起过年,除夕那天刚走到她们家门口,春节的气息就扑面而来,门上的福字对联瞬间点燃了身在海外每一个中国人过中国年的中国心。

我们一起为下午的那顿丰盛的大餐做准备,食材备的很是丰富,鸡、鱼、肉、菜,荤素搭配,种类多样。身在达尔汗的人会知道在这里吃鱼是比较不容易的事情,我们的鱼是管理老师各省走访的时候特意从乌兰巴托给我们带来的,平时都舍不得吃,过年的时候正好派上用场,一条大鱼往餐桌上一摆光看着就很赏心悦目,也正好应景中国人年年有鱼的习俗。看着满满的一桌子菜,满足感顿时涌上心头,大家一起围坐一桌欢欣享受着我们的成果,那一刻,我知道我们就是一家人。

除夕之夜,对于每一个传统的中国人来说,年夜饭饺子必不可少,春节联欢晚会必须要看,我们也一样。牛肉胡萝卜馅儿的饺子大家齐动手包起来了,春节联欢晚会的现场直播已经在电脑上PPTV网络电视上看起来了。蒙古的网络信号一直不怎么好,但除夕之夜佳节之际,天公也作美,网速很好,春晚直播就像在国内看电视一样。此刻虽独在异乡,我们并不感到孤独,大家在一起很热闹。

又是一年佳节近,今年的春节,我们在达尔汗的志愿者由于路途遥远,不能去乌兰巴托大使馆参加集体包饺子和春节体育活动联欢赛以及联欢晚宴,但是无论在哪儿,有祖国伙伴们在一起的地方我们就会过出有声有色有味道的像去年一样的中国年!

赴蒙古达尔汗汉语教师志愿者 王岩

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号