异域过年最爱晚会 中国人跳蒙古舞成亮丽风景线

2012年的9月,我有幸成为了一名传播汉语的和平使者——中国志愿者。踏上飞往蒙古飞机的那一刻,我还处在一种第一次踏出国门的兴奋,直到从飞机上看到了大片大片土地上零星散布的蒙古包和牛羊群,心中的复杂感情慢慢地开始发酵……兴奋?不安?期待?思家?不知道。只有天边的云,依旧悠闲地游荡。

在蒙古的志愿者生活,忙碌而快乐。当零基础班的学生们从一个拼音都不知道,到可以流利地准确地朗读我给他们的语句时,当学生们课间心血来潮在卡片上用各种文字写下李芸老师时,当陌生的师生关系转换到我一个动作一个眼神他们都心领神会时,我最甜蜜的回忆也在那时。

和学生在一起,总是无忧无虑的,我所在的大学和中国的大学差不多,寒假都是休息一个月。这一个月的时间自己分配。正在发愁怎样才能不虚度这一个月的光阴时,志愿者之家就组织大家报名我们志愿者自己的春节晚会节目,舞蹈、小品、歌曲样样齐全。大家可以根据自己的兴趣爱好自主报名。来到蒙古国,怎能不学点具有蒙古特色的?因此蒙古舞引起了我极大地兴趣。由于很少有机会跳舞,所以一开始的时候老师只是简单地教了大家几个动作,别看是几个简单的动作,对于从来没跳过舞的我来说也是有些难度的,回家以后和别的志愿者探讨练习,慢慢地熟悉动作要领必不可少。万事开头难,在每个星期都进行练习的情况下,我们都基本掌握了动作要领,舞蹈也慢慢地开始成型。过年期间最不缺的就是晚会,吾独爱吾之晚会,温馨而甜蜜。

一直以来,忙碌而充实的蒙古生活很少给我想家的时间,所以思乡之情对我来说其实是个很遥远的话题。直到那一刻,看着大家都在忙碌的做着年夜饭,吃着置办来的年货,听着走廊里的吵闹声嬉笑声,过年的感觉慢慢的浓了起来。

赴蒙古国汉语教师志愿者 李芸

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号