志洒汉语,愿行万里

2012年,在美丽的千岛之国印度尼西亚,有一群可爱的中国汉语教师志愿者们在异国他乡迎来了她们的第一个春节。而我有幸也成为众多志愿者中的一员,和大家一起度过了一个别样的春节。

从琳琅满目的商场到穿街过户的小巷,都能看到带有中国特色的“福”字和“囍”字,从挂满小红灯笼的学校到贴着对联写着“欢迎回家”的雅加达华文教育协调机构办公楼,都能感受到十足的年味儿。最难忘的是,中国驻印尼大使刘建超亲自宴请了中国汉语教师志愿者,他亲切地和志愿者们进行交谈,询问志愿者的教学和生活情况并把最好的新年祝福送给大家,最后还给志愿者老师们分发了红包。

雅加达华文教育协调机构的领导老师们将办公楼布置得非常温馨,让大家有了回家的感觉。执行主席蔡昌杰说的一番话更是让许多老师们感动不已,他说虽然志愿者老师们离开了自己的家乡,但是印度尼西亚就像大家的第二故乡,而协调机构就是志愿者老师的娘家,欢迎大家常回家看看。他还和志愿者老师们一起动手包饺子,蒸包子。

令所有人感到惊喜的是,中央电视台驻印尼首席记者来到了协调机构,转达了中央电视台对大家新年的祝福,和志愿者老师们一起吃团圆饭,欣赏由志愿者老师们带来的文艺节目等。当跨年的钟声响起时,协调机构的领导老师们带着全体志愿者一起到顶楼欣赏绚丽的烟花,和大家一起见证了新年到来的美好时刻。

志洒汉语,愿行千万里。难忘异国他乡第一个美好的春节,现在即将迎来我在印尼的第二个春节。虽然没能跟自己的家人在一起欢度春节,但是我从未感到孤单过。因为在这个美丽的千岛之国,除了雅协老师和学校领导的疼爱之外,我还有一群可爱的学生们,还有一群怀揣着和我一样梦想的伙伴,我想即将到来的第二个异国春节一定会更加令人难忘,异国的生活也将会更加精彩,希望我能尽自己所能,把汉语教学工作做好,不辱使命出色圆满地完成任务。


和学生一起旅行-难忘友情难忘师生情


学生的剪纸作品


给大家拜年啦

印尼雅加达椰城顺德学校 中小学项目汉语教师志愿者 许彩云

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号