赤道上,春节HOT起来--记在印度尼西亚的第一个春节


跟学生在一起

作为一个地道的北方人,习惯了每年在雪和寒冷中度过春节,仿佛在这鲜明的对比中才能衬托出年的热闹和味道。也因此,去印尼之前我实在不敢想象,在一个全年高温多雨的地方,会有一个怎样的春节。

2013年2月10日,春节在农历上翻开新年的一页。我所在的西加省位居南北半球的中央-赤道线上,也是整个印尼华人最多的地方,其三分之一都是华人。这些客家人和潮州人依然保留着中国的很多传统,特别是春节。早在此前,西加省会城市坤甸的大街小巷、各大超市就张灯结彩,几条主干道上挂满了红红的灯笼,福字、对联等各种中国元素随处可见。

此时的我,已来到印尼的西加坤甸十月有余。虽然对这个地方早已熟悉,但终究是“每逢佳节倍思亲”,不觉多了几分伤感。除夕那天,当我一个人在房间发呆时,贴心的陈佩英老师(Ibu Lilythamrin)和李业钦老师(Bapak Suhardi)敲响了我的房门。他们带我去本地最大的超市采购“年货”,吃奶茶,然后直奔李老师家里。刚进李老师家门就发现餐桌上摆满了各式各样的菜肴。两位老师告诉我,本地的华人还保留着除夕吃团圆饭的传统。李老师的家人热情地邀我吃团圆饭,还叮嘱我千万不要客气;学校领导也送来了糕点庆祝。

春节晚会可是春节的重头戏。原以为这会是一个没有春晚的春节,没想到李老师家的电视相当给力,在熟悉的报幕声中,春晚拉动着心弦开始了。游子心,思乡情,伴着激动的心,我拿起手机给家人和亲朋好友打电话,报平安、送祝福,不管人在哪里,心都在一起。

激动人心的时刻终于到了,跨年的钟声响起的时候,鞭炮声响彻在坤甸的大街小巷,烟花也绽放在坤甸的上空,美丽极了。这热烈的气氛,比国内毫不逊色,使我忘却了是在异国他乡的土地上。

随后,“走亲访友、蹭吃蹭喝”成了主旋律,我的孤独被一扫而空。半个月后,元宵节作为春节的小尾巴隆重上演。丹大孔院也精心准备了庆元宵的系列活动,在本地最大的超市进行中国文化艺术表演,还配合当地华社总会进行了为期五天的中国传统文化展示,并参加了由本地各民族和各大社团组成的声势极为浩大的花车巡游。作为孔院的一员,也着实忙了几天,但不亦乐乎。坤甸附近的城市山口洋则进行了每年一度的乩童表演,吸引了各国大使和各地民众前去观看。

就这样,我在赤道线上度过了一个炎热春节。如果非要用一个词来作为总结的话,“HOT”最恰当不过。赤道气候的HOT名副其实,印尼人民的HOT暖人心怀,印尼春节的HOT流光溢彩!就是这种HOT,让这个春节有滋有味,也让我看到了两国的文化交融,对未来的志愿工作和生活充满了信心!

印尼 丹戎布拉国立大学中文系 志愿者 赵飞

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号