我们是幸福的志愿者——印尼“妈妈”和我们一起过大年

在这座城市,一辆摩托车就是一部《头文字D》,难得这样的深夜,只剩下了偶尔的叫嚣声。远处的天空烟花绽放,稀稀疏疏的。

电话那头,爆竹声声,热闹非凡。在那座城市,昨日还是冰天雪地,兴许明日就红妆素裹了。

每逢佳节倍思亲,我知道,我想家了。想念给光秃秃的大树换上新装挂满枝头的大红灯笼,想念妈妈忙前忙后给我准备的家乡特色小吃,想念爸爸笑得前仰后合时眼角的皱纹……

挂了电话,揉揉眼,深深地吸了口气。

“小玉快来,一起看春节联欢晚会了”,在三楼的“冯妈”弯着腰靠着楼梯栏杆喊道。我应了声便上楼了。

“冯妈”是雅加达华文教育协调机构(简称雅协)的老师,为印尼华文教育事业鞠躬尽瘁却毫无怨言。众所周知印尼华文教育事业曾屡次受阻,路途坎坷,能有今天的发展,雅协的老师们付出了很多,冯妈便是其中的一位。冯妈一生都奉献给了印尼华文教育事业,不曾为自身考虑半分,至今未成婚。对一个六十几的老人而言,每逢过年过节最希望的莫过于儿孙满堂承欢膝下,可是冯妈只能孤身一人对着电视机……对于异国他乡的我们,雅协就是我们的家,冯妈就是我们的妈妈。

跟着冯妈到了雅协四楼,四楼只有一个房间,一进门就可以看见显眼的“志愿者之家”五个大字,志愿者们围坐在一起看春晚,沙发上、地毯上,都坐满了人。“志愿者之家”空间不大,布置却很温馨,而且此刻到处欢声笑语,瞬间我的心暖了。

这一次春节,原以为只有在雅加达任教的志愿者才欢聚雅协,原来远在加里曼丹岛、苏门答腊岛的部分志愿者也一路奔波“回家”了。冯妈说春节是中国传统文化节日里头最重要的节日,身负重任的志愿者们能暂时松口气聚在此地欢度佳节,大家就是一家人。雅协的“爸爸妈妈”们为我们精心准备了水果,周围的“兄弟姐妹”一边吃着水果,一边欣赏春节联欢晚会节目,大家时不时地对节目评论一下,谈论到有趣之处便放声大笑,遇到熟悉的歌曲便会一同欢唱......这不就是平常除夕之夜热闹又快乐的场景吗?陪伴身边的虽不是父母,却有关心爱护我们的长辈,有心心相惜的同事,大家欢聚一堂,还有什么不满足呢?

主持人开始倒计时,窗外的烟花声越来越大,眼前尽是一张张美丽的笑脸。有情有爱有温暖,我们是最幸福的志愿者……

印尼 雅加达椰城顺德学校 中小学项目汉语教师志愿者 玉雪慧

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号