我的三场春晚

2013年的春节是我离开祖国,到美国波特兰州立大学孔子学院赴任后的第一个春节。人都说“每逢佳节倍思亲”,更何况这是我第一次远离祖国和家人,在异国他乡过新年。我原以为我会因为不能和家人团聚而感到孤单和失落,但实际上这个春节期间我过得非常充实。三场不同的春节联欢会的参与活动更是让我体验到了忙碌和喜悦。

2月8日,波特兰州立大学孔子学院、波特兰州立大学中国学生学者联谊会以及俄勒冈健康与科学大学联合主办了“2013中国新春之夜联欢晚会”,我很荣幸地参加了晚会的时装秀节目。我们孔院的教师们和美国当地小有名气的专业模特队的队员们一起,身着传统的中式旗袍,手持纸伞,在中国古典民乐的旋律中的出场。虽然我表演不够专业, 但是听到台下观众的惊叹和掌声,我知道我不仅仅是展现中国传统服饰的优雅和美丽,更是展现了中国魅力,传播了中国文化。


MIM联欢会


MIM学生表演节目


三句半

第二天,中国新春文化晚会在美国俄勒冈国际会展中心拉开帷幕。我们孔院和孔子课堂的汉语教师位早早地就准备了有趣的灯谜,漂亮的中国结,火红的宫灯和吉祥的对联。喜庆的中国红吸引了大批的游客们驻足观看,并饶有兴趣地请我们老师给他们起一个中国名字,并用毛笔写在红色的“名片”上。在晚会开幕式上,中国驻旧金山总领事馆教育处徐永吉参赞和李韧竹领事也来到了现场,不仅向所有来自国内的孔院和孔子课堂的汉语教师带来了祖国的慰问并向每位老师发派了红包。让我感受到了家人般的温暖。

接下来我们孔子学院与波州大国际管理研究生院联合举办的新春联欢会。研究生院中文班的学生们向大家展示了他们学习中文的成果。他们身穿节日的盛装,演唱了很多首平时我们教他们的《龙的传人》、《月亮代表我的心》、《康定情歌》、《贺新年》等中文歌曲,更有《说唱美国地图》、《说唱中国地图》和《三句半》等精彩的节目。想起他们第一天上中文课时连“你好”都不会说,而经过短短几个月的学习就可以流利地用中文介绍自己、买东西、问路甚至可以对中国各省的名称脱口而出,这其中有他们自己的努力,也有刘美如院长和孔院所有教师的辛劳。他们的进步,就是给我们最好的新年礼物。

工作结束后我通过网络和家人视频,我高兴地告诉他们,在美国我参加了三场“春晚”,不仅欣赏到了精彩的文艺节目,吃到了美味的饺子,感受到了来自祖国的关怀,也看到了越来越多的外国人开始接受中国文化,喜欢学习汉语。我由衷地为我是一名海外汉语教师而感到骄傲。

美国波特兰州立大学孔子学公派教师 刘人美

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号