“虎兔龙蛇马”生肖故事 蓓蒂小学里的幸福春节

看到雪,最易联想起美国中部和中国北方,头天入夜时小雪花飘飘扬扬,第二天大早一起来,喝!悄无声息地给你一个银装素裹的世界,给你一个惊喜。

去年跨入蛇年时,我兴奋地行进在雪地里,双肩包里装满了彩纸,印章,我要为美国林肯市蓓蒂小学的小朋友们讲一堂中国农历新年的文化课。给孩子们准备了新年礼物:中文名字。每一个小朋友的名字和美好寓意写在红色信封上、刻印章上。“麦克”是一个“熊孩子”,这个“克”字,有战胜困难的意思。“恩雅”是一个胖乎乎的小女孩,“恩”字,表示感恩,“雅”意为高雅。学生们一定喜欢,我要给他们一个小小的惊喜。

当我推开教室的门,没想到第一个收到新年礼物的居然是我。小朋友们预先给我准备了新年礼物:一条五彩缤纷的“蛇”。蛇的头和身子都是用回收的卷纸芯做的,头剪出了一个嘴巴的形状,有两个圆圆的大眼睛,还吐着“蛇信子”。蛇身子一节节的,有不同颜色和的花纹,整条“蛇”用彩条连在一起还能摆出各式的姿势,是一条可爱的小蛇。小学生们给了我一个不小的惊喜。

“鼠、牛、虎,兔、龙、蛇,――”学生们用中文齐声唸着中国生肖排序。

孩子们的语调很“酷”。这是他们给我所有辛苦的最好回报。我在美国讲生肖故事是从2010年开始的,那是中国的“虎”年。刚去美国当汉语教学志愿者,我多么想把古老渊深的中国文化和文明一古脑地全倒给美国学生呀。那年年末我给孩子们说,“虎”年要过去,“兔”年、“龙”年要来了。

“为什么要叫虎年?”一个学生问,所有孩子都抬起了头。

我开始给他们讲中国的生肖。这些美国孩子从小就喜爱的小宠物大动物中竟然有这么丰富的文化元素,孩子们都瞪大了眼睛。

“龙是什么样子”?一个小男孩问,“龙很可怕!”恩雅抢着回答。

“你们看老师可怕吗?我就是属龙。”整个教室都大笑起来。

龙年我画了一条红艳艳的大龙,灵动轻巧。蛇年我用泡沫板刻成蛇形的“2013” 和“蛇舞新春”字样。我的龙和蛇还在当地的春节晚会中亮相,在民众中得到了广泛的传播。

“马”年来了,我还要继续讲生肖的故事。意大利诗人但丁说过:“语言作为工具,对于我们之重要,正如骏马对于骑士的重要。最好的骏马适合于最好的骑士,最好的语言适合于最好的思想。”我的祖国跨上了奔驰的骏马,用小故事讲好这个大事业是我们志愿者的光荣和梦想。

内布拉斯加州林肯大学孔子学院汉语教师志愿者 黄河

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号