“爱之所向即为家” 与美国妈妈一家的红色春节

今天是周二,屋外艳阳高照,气温却出奇地低,美国正经历一场多年未见的寒冷天气。位于田纳西州西南角这个人口不过两万的宁静而美丽的南方小城--戴尔斯堡,也正处于这种严寒中。为确保孩子们不受风寒,戴尔斯堡学区四所公立中小学校这两天全部都临时关闭。

午后的灿烂阳光透过客厅玻璃门的百叶窗帘斜射进来,落在松软的地毯上,让屋里显得更加明亮、温暖而舒适。我们三个中文老师难得有这么清闲的一天,围坐在客厅的沙发上,在弥漫着香醇的咖啡味的轻音乐里聊着天,意犹未尽地回味着去年在美国朋友家里度过的那个充满温情、溢满爱的中国春节,情绪激动地讨论着今年除夕晚上的大餐菜谱和任务分工,满心期待在异国他乡的又一个祥和如意的中国春节的来临!


2013年暑假魏雪梅家人来美探亲

一弹指顷,快乐的时光总是过得那么飞快!而去年春节的温馨画面却还清晰地刻在脑海里,犹如就发生在昨天。除夕那天正好是周六,凌晨四点我从狂乱的闹钟铃声中惊醒,迷迷瞪瞪地拨通了家里的电话,宝贝女儿稚嫩甜美而又撒娇的声音和先生温柔体贴的声音,让我的心仿佛瞬间融化在幸福里!挂了电话,我心情激动,睡意全无,觉得一个人看春晚太不过瘾,早早就把对面屋里的两位女老师弄起来,三人一边看春晚一边准备饺子馅儿。跟美国妈妈一家一起包饺子列在这次“春节节目单”的首位,由我们负责先弄好饺子馅儿。

我们这位美国妈妈的叫Mary Ladd,是戴尔斯堡学区的一位退休女老师。通过近两年的相互接触,她跟我们结下了深厚的感情,对中国文化也产生了浓厚的兴趣,所以很早就承诺要在她家给我们过一个快乐温馨的中国年。下午三点,美国妈妈的车准时停在了我们的楼下,来接我们去她家欢度二零一三年中国春节。一走进她家家门,我们就被浓厚的春节气氛给感动了:Mary一家人都聚齐了正等着我们,特别惊喜的是他们每个人都身着红色!尤其是Mary,身穿红毛衣,系着红围巾,就连佩戴的项链和耳环也都是红的。客厅里挂着五彩的灯笼,每个灯笼上都写着英语祝福语,如愿望、财富、健康等,有个灯笼上竟然写着汉字“新年快乐”。我们欢呼雀跃移步餐厅,发现餐桌都已布置完毕,铺着红色桌布的桌子中间摆放着几个红色的蜡烛和很多五彩缤纷的爆竹,绕桌子一圈儿所有餐具都摆放得非常讲究。正中间的三个座位,每套餐具还特意准备了筷子,旁边摆放着三个一模一样贴有粉红色梅花的大红信封,信封上写着汉字“喜”。“这是我为你们三个准备的红包” Mary 说,“晚上吃团年饭的时候你们就可以打开了。晚饭除了饺子,也都准备好了,是我在中国餐馆里订做的你们最爱吃的中国菜!现在我们一起学包饺子吧”。无需言语描述,大家都可以想象接下来我们三个远离家乡的中国姑娘跟Mary一家度过了怎样一个温馨快乐的午后时光和“除夕之夜”!


戴尔斯堡初中7年级书法课

远隔重洋,离家万里,“每逢佳节倍思亲”!又一个新春佳节正向我们轻盈地走来,我们期待着,憧憬着,虽然心中溢满对家人的思念,可是我们不孤单,不落寞,因为我们知道,只要有爱,在哪儿都幸福!

美国孟菲斯大学孔子学院公派教师 魏雪梅

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号