贺岁声声人情暖 良友来时四座春

2013年的春节姗姗来迟,大年初一是2月10号,这是我到捷克查理大学东亚系任教后在布拉格过的第一个春节。虽说这期间学校已经放寒假不上课了,但这一个月基本上处于考试阶段,老师学生都要为此奔忙。因此,蛇年的春节就决定在布拉格过,不回家了。


中国老师和捷克学生

孤身异乡,虽感受不到春节氛围,但我仍然沿袭在家过春节一样,扫尘、备年货。贴年画。我准备了8个菜:红烧肉、辣子鸡、清蒸鱼、烧白肠、花生米、拌黄瓜、调白菜,色拉水果,还有捷克的啤酒、红酒助兴。我和其他五位朋友有说有笑,一起唱歌,在这宁静美丽的布拉格,迎接着中国的农历新年。


我们的年夜饭

2月9号,捷克的上午11点多,中国的下午5点多,我便通过电脑QQ视频和老母亲、弟妹家人等,开始了新年的祝福、问候,一个个嘘寒问暖,宛若就在身边。接着就开始看盛大的春节晚会了,那欢乐的气氛,浓浓的年味儿,一扫屋里的冷清寂寞。

春节不仅是吃年夜饭、家人团聚,而且还有传统千年的拜年习俗,表达着人们辞旧迎新,相互美好祝愿的心情。随着时代的发展,拜年的形式除了施礼道贺、寄送“飞贴”、贺年卡外,还增添了更为快捷方便的Email、手机短信拜年等。那几天,我每天起床后的第一件事,就是打开邮箱,朋友们通过Email传递过来的美好祝愿,就像布拉格那时明媚的阳光一样,温暖着我的心。

捷克查理大学公派老师 党春直

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号