曼谷唐人街:传统与世界

岁在甲午,新春的脚步似一匹奔马,伴着追风与腾雾,天地间烈风下的一声长啸,从龙的国度踏春而来,即将落脚在暹罗之都。是的,又要到这些暹罗游子、血脉传承的海外华人儿女举家同庆,共享欢乐的时节了。

记忆里的泰国春节,是唐人街一片明明艳艳的红。昔时的卓依婷那袅娜的春节唱曲总是会在热热闹闹的中餐馆中跳动着欢快的节奏,人们大快朵颐着中华美食,吃一顿温馨的团圆饭。各类华人会馆的舞狮班、善堂的舞龙队也一路游行过去,渲染了一番喜乐气氛。游人们尽兴游赏观看,图的就是那份热闹。四方的人们,在这里熙攘齐聚,不管是黄肤黑发还是金发碧眼,在人声鼎沸、人流攒动中,每个人的脸上和眉目之间都染着一抹美丽的中国红。八方的神仙,也好似降落凡尘,在彩旗花车、歌舞喧天中,福禄寿和八仙、财神爷们好似从故事里走出来,在红红火火的流灯丽影里,让人恍惚遗失天涯,穿越时光,走失在了唐宋年间、或是电影中老香港旧广州的某个街巷场景。

当然,主角是那些有故事的人们。那些曾经漂洋过海来到这里开拓、筚路蓝缕拼搏营生的泰国华人们,岁末春节,暂且停下一年的忙碌,把浓浓的年味儿寄托在亮堂的红灯笼和“新正如意,新年发财”的喜庆字幅上;按着传统的习俗,打扫清洁、除陈布新,把佳果供品、斋菜点心、金元纸宝置于案台,甜软香糯的粿品点心上边贴着红色的“福”“禄”字样,更使节日多了几分喜兴色彩,人们把心底的喜悦与期待都结结实实、盈盈满满地安排在这些佳果贡品中。一个个装在红丝袋里的浑圆饱满的柑橘,是亲友之间传递的“大吉如意”心意,然后虔诚地携一家老小祭祀灶神八仙、祖宗先辈、走进寺庙善堂焚香祷祝、晨起礼佛布施,街边庙宇在春节期间便始终是香火旺盛,香客络绎不绝,人们都在用一种佛心善意、慎宗追远的心情祈求福禄丰年、和顺安康。

和年纪长些的华裔血统泰国人聊起天来,大叔阿姨们即便多年辗转海角天涯、两鬓生华,还是会偶尔想念着阿公、阿婆的音容,牵挂起家乡的远亲和说起远方故事,惦记着梅州的那个三妹,用已经生疏的潮汕口音悠悠叹息那些“老来事偏堪恨,好看梅时却不寒”的遗憾;百味人生和悠远情怀一一酝酿成一壶乡愁,家乡人已音容万里,隔开时间和空间,只燃案前一柱檀香,凭相忆。

清思不减,相忆见欢,那些旧时光的情愫和童年的温暖记忆沉淀下来、变成了浓情暖意的祝福,装进了给孩子们的红包里,那满街雀跃的一身小小唐装旗袍、天真烂漫的身影,亦仿佛分外俏皮的年画娃娃。他们,都会让人们对龙国故土的想象力渐渐丰盈、绵长起来。

这儿的春节,已经不仅仅只是一个盛典、也已远远多出了一个华人节庆的意味。不仅仅是因为这样的文化活动多彩缤纷,吸引了五湖四海、四面八方的游客,而是在这个唐人街的街头,你甚至会在大年三十儿偶遇皇室公主、政要名流来这儿给大家伙儿拜年祝福、为舞狮点睛、御笔题贺词。是的,有时候你会觉得:它比传统更传统,比世界还世界。

多少年后,你会记得:曼谷唐人街的春节,讲过一个远方的中国故事,温暖过那些为梦远行的华夏儿女们的心。

赴泰志愿者 刘思施

 

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号