南国沐春风

来到柬埔寨以前,我记忆中的新年从来都是银装素裹、乍暖还寒的。柬埔寨常年的椰影婆娑、鸟语花香让我对春节感觉有些恍恍惚惚、后知后觉。南国未有冬,何来春天呢?

可让我出乎意料的是,金边的春节气氛竟然如此浓郁,到处是春联、灯笼和满脸节日喜庆的柬埔寨朋友。临近春节,许多人家就开始布置装饰,灯笼、对联、福字是一样都不能少的。这一切似乎都在提醒我——春节来了。

不过,把我彻底带动起来的还是我们孔院的春节系列活动。

为了迎接春节,我们张灯结彩布置起芳华楼(孔院的专用教学楼),大红灯笼挂起来的时候,我们的脸上都映满了喜悦与期待。课堂上,我们将春节的来由与习俗讲给柬埔寨的学生们,与他们分享喜庆与欢乐。除夕前夜,我们一起看电视、包饺子,其乐融融,就像真正的一家人。


除夕晚会


春节联欢


春节与学员包饺子

这其中,最最让我们期待的还是每年除夕之夜我们孔院与柬埔寨知名企业合作举办的春节晚会,这在柬埔寨的影响堪比央视春晚。晚会现场,驻柬使馆领导、中资机构工作人员以及华人华侨欢聚一堂,大家一起迎接新年的到来。孔子学院与当地艺术团的精彩表演和一轮轮扣人心弦的抽奖,使得晚会现场喝彩叫好声不断。当零点的钟声敲响时,我们还按照柬埔寨当地的习俗,所有的嘉宾一起跳起祝福舞,祈祷祝愿新的一年美好平安。


参议院春节活动后全体人员合影留念

这一切都让我感到似在异乡又未在异乡。我们一起将中国人的传统、中国人的文化、中国的人的喜悦带到柬埔寨,融作一份相亲相敬的礼物奉献给同样热情的柬埔寨兄弟。在热带的阳光普照中,我们共同庆祝即将到来的、充满希望的新一年。在这个时候,我也更加深刻的体会到作为一名汉语教师志愿者的责任和光荣。

当我将这一切讲给北国的亲人,他们原本挂念的心放了下来,也和我一同分享着这些来自异国的温暖和感动。因为,他们知道,我在这里并不孤单。

转眼间,我即将在柬埔寨度过我的第二个南国春节。我们孔院的志愿者们将携手策划、举办更多的春节活动,我们要走遍金边的大街小巷,继续找寻这里的春之美。

南国或许没有春天,但只要有心,就能沐浴春风。

柬埔寨王家研究院孔子学院志愿者教师 胡莹

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号