游园会 挂灯笼 春节在泰国格外红

忙碌的工作,充实的生活,转眼已进腊月。俗话说“过了腊八就是年”,在浓香的腊八粥里也喝出了“年”的味道,细细品,还有那么点儿思念的微苦。此时的家里,妈妈一定开始准备年货了,她还会做我最喜欢吃的红豆包吗?……心里这点儿苦还没来得及酝酿出眼泪就被这边忙忙碌碌、红红火火的春节活动冲散了。一个个感动是开在泰国南部的汉教之花,那是一篇篇美好的童话,铸造着自始至终的美好!

瞧,泰南国光中学孔子课堂大门前挂上了大大小小的崭新红灯笼,迎接马年新春的到来,这氛围又把我们拉回去年“春节游园会”和“新春联欢会”的热闹场面。“游园会”里,红春联,中国结,花脸谱,大受欢迎;热饺子,圆汤圆,白年糕,足足的年味儿。新春联欢会的舞台上精彩纷呈,国光中学孔子课堂汉语教师志愿者表演的《酥油飘香》独具民族韵味,飘进每个人的心窝儿;《俏花旦》俏丽多姿,亮出中华国粹精髓。形式多样、热热闹闹的新春活动向泰南人民展示了一个原汁原味儿的“中国年”,也受到泰南各界的赞许和肯定。

为了延续去年的红火与热闹,国光中学孔子课堂的“新春游园会”又将拉开帷幕。马年新气象,我们“马上更精彩”,在保留原有精品项目的基础上,我们即将推出书画体验活动、中国古典书籍展、中文歌曲教唱等一系列新体验项目。而这次的联欢会,泰国本土教师和学生也将踊跃参与,协同汉语教师积极构思,精心策划,编排出一个个别出心裁的节目。合艾市侨团联合会主席方志雄还特意从中国购进舞龙和四头舞狮道具,排练出《龙狮狂舞》,将作为今年新春演出的重头戏亮相,向新马泰人民舞出别样新年。

都说国外的月亮格外圆,这国外的春节也是格外“红”。以往国内的新年,我们会和家人团团圆圆,欢聚一堂,祈愿来年平安幸福。这泰南的新年,虽说少了家人的陪伴,却也别有一番温暖和热闹欢腾。在这里,我们的年不仅有同事们互相鼓励,还有泰南各界侨领侨胞的深切慰问,更有国家汉办和中国驻宋卡总领馆的诚挚关怀。这些暖心呵护抚慰了我们思乡的微苦之心,冉给我们感到情意浓浓,“泰”有年味儿!



赴泰志愿者 李鑫晨、潘黎、朱桂兰

 

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号