“海外”存知己,天涯若比邻——在泰过年别有味道


表演泰国舞蹈的我

 


中文夏令营

二十二岁这一年,我很荣幸地被派到泰国任教。在此之前,我从未切身体会到,中国的文化、中国的节日,在异国的土地里也可以飘得那么远,扎根得那么深。身在海外,我感受到了泰国人民对春节的热情。

春节并不是这里的法定假期,但孩子们会自发地去集市采购水果甜品、对联年画,张罗着给爷爷奶奶们过一个圆满的春节。调皮的孩子们笑嘻嘻地问我:“老师,我的红包呢?”在之前的文化课中,我特意介绍了春节,讲了“年”的故事,还有春节的习俗。我发现孩子们对春节并不陌生,说起舞龙舞狮、吃饺子、发红包等活动,像是如数家珍。校长也对我格外体贴,特意给我放了一天假,嘱咐我和朋友们一起吃饺子。

我不顾路程遥远,直奔泰北最大的城市,也是最贴近祖国的城市之一的清迈,想在这里领略一番异域风情中的中国文化,品尝一下清迈古城的中国美食。我到达时已是夜幕降临,清迈护城河中的水灯已经亮起,是憨态可掬的十二生肖。漂亮的喷泉也开始起舞,人群熙熙攘攘地围坐在城门边。祈福的孔明灯正接二连三地飘向天际,承载着新年的美好祈愿,点缀了深蓝的夜空。甚至还可以隐隐约约地听见喜庆的春节歌曲,夹杂着喧闹的锣鼓声,还有欢天喜地的唢呐声。大街小巷披上了喜气的红装,“恭喜发财、新年快乐”等字眼随处可见,放佛我只是置身于祖国的某一个小城,若不是温婉的泰语充斥耳畔,只怕是要醉倒在这美景之中了。

吃饭时,忽见新闻里播放中国欢庆春节的隆重场面,烟花漫天,爆竹声声,辞旧迎新。我不禁想起千里之外的家乡:二月的江南是否依旧寒冷,寒夜中有无腊梅的暗香浮动,村舍的烟囱是否冒出热腾腾的炊烟。还有我亲爱的父母,有没有和亲朋围炉夜话。我慈祥的外婆,是不是在用一双巧手,给儿孙们变出花样百出的精致糕点。我可爱的弟弟妹妹,是不是抢着暖和的灶台,等着热腾腾的糕点出炉。

“守岁、剪烛、发红包、燃爆竹、拜年……”,唯独今年的春节无法和家人一起完成这些简单而有意义的活动。感慨间不觉泪眼模糊,那些噼啪的爆竹声听起来那么近,又那么远。泰国朋友见我思乡情切,安慰道:“朋友,泰国的春节也很好玩啊。而且,中国人和泰国人就像兄弟姐妹一样。”简单的一句话,却让我感动非常,这样真诚的话语,是对我这个异乡人的包容和接纳,也让我看到了中国文化在异域中开出的珍贵而瑰丽的花。

此刻,我也更理解了“节日”的意义,无论置身何处,只要心中同有美好的祈愿,纵使相隔千山万水,我们的心依旧相连。无论我们是否来自相同的国度,说着一样的语言,若心意相通,便是“海外”存知己,天涯若比邻!

赴泰志愿者 陶金

 

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号