美味佳肴 派发红包——柬埔寨“年味儿”很浓郁

中柬两国交往的历史已延绵两千多年。至今,诸多中国人来柬投资、定居,因此,柬埔寨深受中国文化的影响,如过春节、过中秋节等中国传统节日。

记得去年,在春节来临之际,我和爸妈一起购买了很多祭祀物品、菜、水果、糖果、饮料等年货,为这既喜庆又隆重的日子而忙碌地做准备。我和三个兄弟进行大扫除、布置、装修,并收拾和整理各自的房间。我们的清理任务结束后,便在门上贴了对联、在墙上贴了年画和福字,以祝福全家在新的一年里都会平平安安。

除夕早晨,天蒙蒙亮,妈妈和爸爸,开始下厨做饭。我们四个兄弟先将米饭、白酒、茶、饮料、糖果、水果、祭祀物品等在桌子上摆放好。几个小时后,美味佳肴摆满了整个桌子。全家人便开始进行祭拜仪式,向祖先、祖神上香保佑平安。待香烧尽,仪式则结束。奶奶、姑姑、姑父、叔叔、阿婶、阿姨、表哥、表妹、堂妹……都欢聚到我家一起享受团圆饭。吃完饭,大家一起聊天、看电视、看新年歌曲等。下午的时候,到孔子学院和汉语老师们一起庆祝节日,我收到了很多老师们的祝福和礼物,我们还一起包饺子。晚上,我带了我的柬埔寨朋友们来孔子学院观看“春节联欢晚会”,大家都很开心。

农历大年初一——春节,这是我最期盼的日子。早晨一大早,太阳渐渐升起,天空蓝如大海般蔚蓝。一出门,就看到很多人穿上新衣服、戴上新帽子,车辆穿梭在马路中,还有一些演员在别人家门前舞龙、舞狮,热闹非凡。看到如此喜气洋洋的场景,真引人注目。爸妈洗完澡,做的第一件事便是给小孩们、侄子们、侄女们发红包。像我和哥哥这些能挣钱的晚辈不仅要给长辈拜年祝福,还要给爸妈和其他长辈发红包。初一那天,需守一些禁忌,如不要扫地、不要洗衣服,因为怕钱失去;不吵架、不骂人、不打架;不到远方去等。总之,在这三天的春节期间,家人与亲戚们团聚在一起过这个隆重的佳节,大家开开心心、热热闹闹地品尝所有的美味佳肴。

去年的春节我吃到了丰盛的佳肴,还拿到了很多红包。希望今年,能够吃到更多妈妈亲自做的令人回味无穷的菜肴,能够收到比去年更多的红包。期盼!期盼!春节快到了!我会热烈地欢迎这美好的佳节的到来!

柬埔寨王家研究院孔子学院学员 陈明崇

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号