春节就是人生的浓缩 人生就是春节的延长

不知不觉间,就要迎来自己在柬埔寨的第二个春节了。与去年春节时的渴望跟不安相比,今年这个时候的心境已经平淡得多了。惟其平淡,也才好静静地面对春节,面对这个新旧交替的时光中殊为特别的日子。


大岛的春节


军人的问候

去年春节,我到暹粒的吴哥窟,面对着它被时光侵蚀后乱色交错的斑驳,以及它被历史砍伐后断壁残垣的坍圮,以手抚之,不禁感叹:任你千年的时光吞没一切,可是由人们双手创造出的文明却永远不会磨灭。宫殿被烧毁了,还可以化作遗迹供人瞻仰;遗迹被铲平了,还会有文字来记载。曾经创造文明与书写历史的人们都不见了踪迹,可是由他们创造的文明和书写的历史却代替他们永远活着,人的生命转化成另一种形式的存在,与时间同在,与岁月共存。这一刻,短暂变成了永恒。如此想来,人与时间,到底孰强孰弱?故而在春节这样的节日,既有人们的感慨,感慨时光;也有人们的自豪,为自己能与时光同齐而自豪。春节要热闹,要喜庆,不只是为过节而高兴,亦是为人们自己而庆祝。


陆军学院大拜年


陆军学院的春节

这样看待春节,似乎春节里满是豪气,但在中国人的眼里,春节充满了温情。这温情源于中国人对于生活的无限珍惜。曾经存在的终究会成为过去,普希金说“那过去了的,都将变成美好的回忆”,但与其回忆,不如珍惜。光阴无情逝去,但人岂是无情如水?珍惜光阴,珍惜生活,珍惜每一次相聚,春节因为有了人们这些平凡而真实的情感而变得人情味十足。每当阖家团圆的时候,孩子们为了能依偎在自己亲爱的长辈身边而快乐,大人们为了这幸福甜蜜的一家而满足,而老人们面对着眼前这一切时,为自己晚辈们的快乐而欣慰,他们的一生总算有了最美的回报。这一刻,可叹,可感,可珍惜。这时候人们过的不仅仅是春节,也是人生。春节就像人生一样,短暂也美丽,因其如此,才让人更加珍惜。纵算是人生苦短,但曾有过这样的幸福,也已无憾了。


四面古佛


同在暹粒

去年春节,我们八个志愿者在暹粒共同度过,而如今留下来的就只有三人矣!回味当初,那些快乐难忘的瞬间一一划过。只可惜时光不可倒流,亦不可为一人而停留,那些曾经在一起的日子如今都已是最美的回忆了。如今又到春节,想象着那些日子,眼下的一切都变得无比让人珍惜。春节就是人生的浓缩,人生就是春节的延长。人们用生命里的一小段时间来感受幸福,这些幸福,又要用我们整整一生的时间来珍惜。时光的短暂与永恒,人生的片刻与恒久,再次交汇在春节这个时刻。

春节让人感叹,春节也让人珍惜;春节世世交替,人生代代无穷。感叹与珍惜之中,时光与年华就这样慢慢经过。去年临近新年时,我曾教大岛的孩子们背诵王安石的《元日》。当他们齐声诵出“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的时候,心中忽然充满了感动。只是不知道现在他们是否还记得这些句子。现在陆军学院的这些学生们,已经可以熟练地用中文对我说“教官,新年快乐”了,但是他们在中国新年过后就要立马去中国进修。大家在一起的日子实在是太短,才一相识,就要分别。相聚时难别亦难,想着这些,心理颇有些凄恻。只不过如今都已经习惯了这些,唯有珍惜而已。想到这里,心中又已释然了。此时此刻,我仿佛看见人们都在灿烂的烟火中期待着新春的脚步临近,同过去挥手,向未来走去。

柬埔寨实居省陆军学院汉语教师志愿者 张宁

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号